城郊乡:打造法治文化阵地 构建靓丽法治风景

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-06-14

本网讯 “七五”普法以来,城郊乡紧紧围绕涪城区委“一二三四五六”总体战略部署,紧扣“融入新中心、建设新城郊”主题,全方位、多层次地打造法治文化阵地,法治文化阵地建设“有声有色”,构建起一道道靓丽的法治风景。

新打造的城郊乡新城领地法治阵地,位于二环路路边

城郊乡在打造法治文化阵地过程中,注重与机关文化、廉政文化、社区文化等有机融合,先后投入专项资金40余万元,建成了城郊乡法治文化长廊、西园村法治文化广场、戈家庙村法治文化园地等一批特色鲜明、内容丰富、群众喜闻乐见的法治文化阵地,全乡22个村(社区)均建设有固定的法治文化宣传专栏,实现了法治文化阵地全域覆盖,使辖区法治文化抬头可见、触手可及。

新打造的城郊乡金林家园法治阵地,位于绵安快速通道路边

法治文化长廊上档次。法治文化长廊是以乡政府围墙为依托,利用围墙固有的地理优势和人气优势,精心打造而成的标志性法治文化阵地。整个长廊主题鲜明、层次清晰,以高约20米的法治文化雕塑为核心,自左向右分为三个主题区,依次为重点法律法规解读区,有法治宣传栏12块;中华法治名人鉴赏区,有法治宣传栏12块;中华经典法治故事讲述区,有法治宣传专栏13块,总长约120米。走进长廊,法治元素无处不在,法治信息定期更新,吸引了到此办事、或过往群众的驻足观看,成为城郊乡法治建设的一道亮丽风景线。

城郊乡法治文化长廊实景图

法治文化广场有特色。城郊乡先后投入资金12万元,高标准建设了西园村法治文化广场。法治文化广场占地1000余平方米,涵盖了以“法治在心中”为主题的大型法治牌坊3块,刻有“百行德为首,万事法为先”等内容的法治名言10块,囊括了管仲、包拯、狄仁杰等古今名人及其法治观念的法治人物碑8块以及通俗易懂的以“普法教育你我他、法治建设靠大家”等为内容的花草点缀标语20余块。通过法治广场建设,潜移默化地增强了广大群众崇法、尊法的法治意识,提高了广大群众知法、学法、用法的自觉性。

城郊乡西园村法治文化广场实景图

法治文化园地接地气。戈家庙村法治文化园地利用村委会固定宣传栏、宣传橱窗,主要采用廊架、文化墙、雕塑、座椅等方式进行法治文化元素植入,通过法治漫画、民俗谚语、法律条文摘编等形式将法治文化展示与法治宣传教育、法律便民服务进行融合,让群众在家门口就能学到常用的法律知识。农闲之余,村民们来到法治园地阅读法治名言,带着孩子观看通俗的法治漫画,观看法治小故事,法治文化就这样在潜移默化中深入村民的脑中、心中,达到耳濡目染、润物无声的法治熏陶效果。

城郊乡戈家庙村法治文化园地实景图

城郊乡通过夯实法治文化阵地建设,政府依法行政水平进一步提高,干部群众法律意识和法律素质进一步增强,尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的新格局逐步显现,为推进城郊“四圈”发展、实现“市一流,省领先”目标营造了良好的法治环境,提供了坚实的法治保障。城郊乡现已成功通过区级“法治示范乡镇”评审,正全力争创市级“法治示范乡镇”。城郊乡西园村并命名为“绵阳市法治示范村(社区)”;城郊乡大包梁村、三里社区、高水社区被并命名为“区级法治示范村(社区)”。

(田强/编)