试验区强力推进军民融合软件产业迅速发展

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-05-15

本网讯 今年以来,试验区采取有效举措抓总抓实,强力推进军民融合软件产业迅速发展。

注重军民融合人才的服务工作。试验区先后与电子科技大学、西南科技大学、绵阳师范学院、绵阳职业技术学院、成都东软学院等10余家高校科研院所通过人才定制、人才交流、实训基地等方式建立人才合作关系,并深入开展高校毕业生创业、人才招聘、大学生实习、创新创业交流等活动,充分利用高校科研院所的科研力量、人才资源、技术设备,整合计算机科学与技术、物联网、电子信息、软件工程等专业,为试验区17家企业实现人员和技术支撑。

按照政府主导、学校主管、企业主建的原则,试验区与绵阳职业技术学院创新“学徒制”试点方式,即由绵阳职业技术学院与金家林总部经济试验区和Oracle中国(绵阳)技术人才创新中心,实施三方合作共建的二级教育培训实体。政府授权并提供政策支持,学校利用办学资质和教学资源按照现代学徒制的模式进行运营管理,企业提供硬件、教学教辅和后勤保障,培养软件产业专业人才,保障企业专业人才的需求。目前2015级学徒已进入实习期,已有20名学员与软件产业企业签订就业协议,16家园区企业与软件学院签订学徒制合作协议,人才培养质量得到园区软件企业广泛认可,工作成效显著,“学徒制”正逐步成为校地合作创新人才培养模式的典范。

组建导师队伍,深入开展与军民融合研究院、九院、827基地等合作工作,并聘请九院、827基地、电子科大、川大、西科大的32名专家作为园区的创业导师,通过开展“项目会诊”“导师培训”“项目评审”“行业论坛”等20余次活动为久远银海畅辉、虹信智远软件、鼎甲国燊、经曼科技等企业在军用软件、数据灾备、激光定位等军民融合项目发展上把关,帮助企业攻克核心技术问题,促进园区军民融合产业链的壮大发展。截止目前,试验区已有14家企业获得绵阳市军民融合企业认定资质。

(田强/编)