【绵阳日报】涪城全面启动农村集体资产股份合作制改革试点

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-05-08

 本报讯(李长碧)涪城区积极稳妥推动农村集体产权制度改革工作。目前,全区395个单位已全面启动了改革试点工作。

    自1998年以来,涪城区积极探索农村集体资产股份合作制改革,一直坚持分类实施、稳慎开展、有序推进、先行试点、问题导向的原则,在不同类型的4个乡镇开展试点,已经改革的单位有22个,其中有3个村(居),19个社(组)。这些试点单位均完成了清产核资、成员界定、股权量化、选举产生法人机构,实现了集体资产变“股权”,村民变“股东”,保障了农民财产权利。城郊乡三里社区自股份制改革以来,集体资产总额从2001年的2958万元发展到2.28亿元,集体经济总收入从2001年的323万元发展到2105万元。

    目前,全区已完成改革业务培训,并草拟了《农村集体资产股份合作制改革试点实施方案》。下一步,将认真总结各地经验,制定完善相关配套政策,按照农业部相关要求进行清产核资和股权量化等工作。