【绵阳日报】书写感恩奋进的“涪城故事”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-05-08


    □ 杨海燕 洪刚

    今年,是“5·12”汶川特大地震十周年。10年岁月匆匆,涪城广大干部群众感恩奋进,昂首阔步迈进新时代,实干苦干加巧干,建设幸福美丽涪城。

    花谢花开亲情永在

    “来来来,说说你们小区近期遇到的疑难问题。”在富临大都会小区广场上,身穿便装的城北街道司法所长邓启贵与物业管理公司、社区干部和几位小区居民聊起了天。

    今年55岁的邓启贵,老家在北川,十年前的那场地震,让他失去了7位亲人。为了走出阴霾,同时坚守基层司法行政干警的使命,他全心全意扑在了工作上。

    800余件民事纠纷调解、近百场法治讲座、千余场法治宣传……一份份调解档案、一张张照片记录了邓启贵这十年的人生轨迹。在司法局的同事心中,邓启贵有着很好的口碑。“他是领导倚重的‘左右手’,是困难群众的‘保护神’,是矛盾纠纷的‘解铃人’。”

    “邓所长帮我们解决困难,真的全心全意,像我们的亲人一样。”辖区一位受到帮助的刑满释放人员说到邓启贵是满心感激。他服刑17年后回到社区时,房屋拆迁不在了,没有亲人投靠。在最无助的时候,邓启贵经常和他交心,帮他找地方住、找工作,带他参加各类社区公益事业,逐渐融入社会。

    全市第一个人民调解文化苑、第一个法治文化示范社区、第一个以个人名字命名的调解工作室先后建立;“四位一体”矛盾化解工作机制,“三心四勤”“望闻问切”调解矛盾纠纷的方法和技巧先后出炉,《人民调解的方法和技巧》《城市拆迁纠纷调解的化解与处置》等书籍先后刊印……在纷繁复杂的司法工作中,邓启贵逐渐从一名司法行政新手,成长为一名内行。同时他收获了辖区群众的“亲情”,成为了群众身边的“老邓头”,先后被评为“全国模范人民调解员”“四川省我最喜爱的基层政法干警”等。

    三尺讲台桃李满天下

    “感恩不一定就是要做出什么惊天动地的大事,就从身边做起,感谢父母、老师对你们的培育……这节课我们以《感恩的心》为主题召开一个班会。”近日,实验中学城北校区46岁的教师孟红春给同学们上了一堂感恩教育课。

    孟红春,北川擂鼓镇人,从教26年。十年前,她至亲至爱的大哥大嫂和四哥在汶川特大地震中遇难。

    “大哥大嫂生前都是优秀的老师,他们的言传身教对我影响很大,让我懂得责任与担当。”孟红春说,失去了大哥大嫂庇护,孟红春好似一夜长大了,她接过守护家庭的“接力棒”。在工作中更是以大哥大嫂为榜样,全身心扑在了教学中。

    实验中学城北校区是震后由澳门特区援建。10年来,该校不仅在教学环境、师资力量等方面得到改善,同时还扩大了招生范围,教学质量也不断提升。

    作为学校的德育老师,孟红春十分注重对学生德育方面的教学引导。感恩主题班会、演讲比赛、手抄报比赛……系列感恩主题活动相继在学校开展,有效促进了学生的德育教育。

    “孟老师,谢谢你。自从上了德育课后,现在孩子不仅成绩上去了,也懂得了感恩。”在一次家校联系课上,一位留守儿童的家长拉着孟红春的手激动地说。

    同时,为了培养同学们的兴趣爱好,学校还开设了“快乐周三”学生社团。“我们共有50多个社团活动,就是要培养同学们的综合素质,促进他们快乐健康成长。”

    “我作为地震的经历者,也是涪城教育十年变化的见证者”,孟红春说,震后这10年,涪城的教育就是浴火重生,跳起攀高的十年。

    如今,孟红春的家人搬进了统建房,过上了幸福的生活,她自己也因为出色的工作成绩,先后被评为涪城区优秀共产党员、优秀辅导员、优秀教师,绵阳市小学语文骨干教师,四川省小学语文骨干教师。

    震后三月萌发“初心”

    照着镜子,把每一根头发都收进头套中,捋好口罩,认真在脑后打上结……真心对待每一位病人、认真对待每一台手术、做好诊疗中的每一个细节,已经根植于绵阳市人民医院副主任医师张瑛的“血液”中。

    十年来,治疗过多少个病人、做过多少次手术、迎接了多少个新生命的诞生,她无法说出具体数字,但是有一台手术,她终身难忘——十年前“5·12”地震发生时,她正在进行的那台剖宫产手术。

    张瑛回忆,那台手术中,她刚刚划开产妇的肚子,准备划子宫的时候,手就突然被一股力量弹开了……地震了!面对未知的死亡威胁,张瑛和她的同事毅然决然的选择了继续手术。孩子顺利出生,取名“摇摇”,孩子的一家和张瑛也建立了深厚的友谊。

    在随后而来的抗震救灾、灾后重建经历中,所见所闻改变了张瑛的信仰。张瑛说,当时陪着她做手术的同事有2位就是共产党员,他们当时没有一丝犹豫地支持她完成手术;再后来的很多救灾一线,共产党员都是主动申请、旗帜鲜明的冲锋在前,默默付出……“我就觉得,我该加入他们,投入到很多更有意义的事物中去。”地震三个月后,张瑛递交了入党申请书,并最终成为了一名光荣的共产党员。

    十年来,张瑛从住院医师成长为副主任医师,成功完成国家、省、市级科研项目10余个,撰写并在国际国内权威平台发表论文20余篇。“一方有难八方支援!”那段经历,让张瑛对“感恩”有了更深的体会。在后来的援建北川医院,支援玉树、九寨沟地震灾区,张瑛和她的同事们都是积极奔赴一线、或是捐款捐物。