涪城区召开教育发展大会发出动员令:全面振兴 再创辉煌

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-03-27

本网讯 重振涪城教育辉煌,重塑涪城教育品牌。3月26日下午,涪城区教育发展大会在金家林召开,释放出重振涪城教育强烈信号,发出涪城教育再出发总动员令。

     

区委书记郑志恒出席并作讲话,市教体局局长胡东到会指导,区委副书记、区长姚永红安排部署工作。高峰、张晓丰、顾建、陈伟、赵越、张伟、卢勇、魏有良等区领导出席会议。区委常委、宣传部长杜正茂主持会议。

郑志恒指出,党的十八大以来,区委、区政府始终坚持教育优先发展地位,切实加大教育投入,稳步推进教育改革,协调推进教育发展,全区教育规模、办学水平稳步提升,为全区经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣作出了突出贡献。一是全区教育体系日益完善,二是教育质量持续提高,教育公平有效推进,三是教育改革全面深化。

         

郑志恒指出,涪城教育事业面临着“标兵渐远、追兵渐进”的严峻形势,也处在“爬雪山、过草地”的艰难时期,大家一定要下定决心重振涪城教育辉煌,重塑涪城教育品牌。涪城教育发展大会召开,既向全区释放出重振涪城教育的强烈信号,也向全区发出了涪城教育再出发总动员令。大家一定要携起手来,苦干实干加巧干,再创涪城教育新的辉煌。

围绕振兴涪城教育,郑志恒从“八个求突破”作出强调。第一,振兴涪城教育,必须坚持站高谋远,在提高认识上求突破。新时代开启了教育高质量发展的新征程,大家务必在准确把握高质量教育发展的基础上,全力推动教育均衡发展、高质量发展。第二,振兴涪城教育,必须坚持科教兴区,在优先发展教育上求突破。要坚持规划建设优先安排,坚持财政投入优先保障,坚持公共资源优先满足。第三,振兴涪城教育,必须坚持提升质量,在满足教育需求上求突破。要全面普及学前教育,均衡发展义务教育,特色打造普高教育,努力办好继续教育,全力保障特殊教育,规范和支持发展民办教育。第四,振兴涪城教育,必须坚持补齐短板,在促进教育公平上求突破。要统筹推进城乡义务教育一体化发展,全力维护适龄儿童受教育权利,积极倡导教育关怀,让全区人民充分享受平等、便利、优质的教育。第五,振兴涪城教育,必须坚持立德树人,在提升学生素质上求突破。要始终坚持德育为先,能力为重、全面发展,坚定不移加强理想信念教育,千方百计促进学生身心健康,多种形式提高学生实践能力。第六,振兴涪城教育,必须坚持尊师重教,在提振师德师风上求突破。要抓住机遇,实施教师队伍“建设改革”攻坚行动,稳定壮大骨干教师队伍,全面强化师德师风建设,营造尊师重教社会风尚,全面开启教师队伍建设新征程。第七,振兴涪城教育,必须坚持改革创新,在增强教育活力上求突破。改革是教育事业发展的根本动力,要深化教育管理体制改革,推进教师管理体制创新,完善促进民办教育发展,真正实现教育振兴。第八,振兴涪城教育,必须坚持强化保障,在推动落实上求突破。要始终把教育工作放在心上、抓在手上,做到高位统筹抓教育,优化环境抓教育,督查问效抓教育,确保教育优先发展各项措施落到实处,不断推动涪城教育事业发展迈上新台阶。

      

姚永红在安排部署下一步教育工作时强调,要结合区委、区政府出台的相关文件精神,把优化校点布局作为加快教育事业发展的基础,推动全区教育均衡优质发展;把优化师资结构作为加快教育事业发展的核心,打造一支高素质专业化教师队伍;把强化统筹作为加快教育事业发展的关键,构建多元化保障体系。

会上,区教体局、区财政局、区委编办负责人作了发言。全区中小学、幼儿园、直属单位主要负责人及教师代表参加了会议。(陈正/编)