涪城区两镇一乡行政区划设置调整

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-01-12

本网讯 记者10日从绵阳市涪城区委六届四次全休(扩大)会议上获悉,全会审议通过了《中共绵阳市涪城区委关于永兴镇、塘汛镇、石洞乡行政区划设置的调整方案》。根据方案,将撤销永兴镇、塘汛镇设立永兴街道、塘汛街道,撤销石洞乡设立石洞镇。

近年来,永兴、塘汛两镇经济保持较快发展态势,城镇文化水平高于其他乡镇,加上两镇的市政设施和城乡公共服务不断完善,达到了改设街道条件。

据介绍,两镇设立街道后,将有利于提升城市建设管理水平,有效加强基础设施与城市建设的对接融合,助推城市核心区域发展,提升区域人口、资金、产业的集聚度,提供更多就业机会,带动第三产业发展,提升城乡统筹发展水平。

近年来,石洞乡经济实力稳步增长为撤乡设镇打下了坚实基础,目前,该乡的生态农业、观光旅游业规模初显,农民专业合作社蓬勃发展,撤乡设镇后,有利于增强现有产业的发展后劲,集聚人气商气,带动石洞乡乃至整个农旅融合片区产业发展。

据了解,永兴镇、塘汛镇设街道后,农村居民可自愿转为城镇居民,土地、林权等国家各类惠农政策在一定时期内保持不变。石洞乡设镇后,原有各类惠民政策保持不变。同时两镇一乡改设街道、镇后,原乡镇人民政府的债权债务整体划转给相应街道办事处和镇人民政府,新设街道、镇参照现有模式合理设置与区人民政府、园区管委会之间财权事权的划分。