中共绵阳市涪城区委六届四次全体(扩大)会开幕

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-01-10

本网讯 不忘初心牢记使命,拼搏实干蓄势崛起。中共绵阳市涪城区委六届四次全体(扩大)会,于1月10日在金家林软件产业园开幕。

区委书记郑志恒代表区委常委会向全委会作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代涪城科学发展领先发展新篇章》工作报告。

第一次全体会议由区委常委会主持。上午9时,全体起立,奏唱国歌。出席开幕式的有,区委委员32人,候补区委委员7人,符合法定人数。不是区委委员、候补委员的区级领导列席会议。

郑志恒所作的工作报告分为三部分:一是区委常委会各项工作开局良好,区域经济社会迈出蓄势崛起的坚实步伐;二是准确把握涪城发展阶段特征和形势任务,坚定有力落实“一二三四五六”总体战略部署;三是全面抓好2018年工作,推动“一二三四五六”总体战略部署落地落实。

郑志恒指出,这次全会是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神、全面建设幸福美丽涪城的关键时期召开的一次重要会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十一届二次全会和省委、市委经济工作会议精神,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚定落实区委“一二三四五六”总体战略部署,全面建设幸福美丽涪城,奋力谱写新时代涪城科学发展领先发展新篇章。

郑志恒指出,一年来,区委常委会各项工作开局良好,区域经济社会迈出蓄势崛起的坚实步伐。从七个方面进行了总结:一是坚持站高谋远、砥砺前行,开启了区域经济止滑回升、稳中向好的新局面。科学确立了“一二三四五六”总体战略部署,汇聚起涪城蓄势崛起的磅礴力量。2017年,涪城区主要经济指标预期增速高于省、市平均水平,呈现出稳中有进、稳中提质、稳中向好的局面。区属地区生产总值首破300亿大关、增长9.1%(均为预计数,下同);实现固定资产投资243亿元、增长7.2%;规模以上工业增加值增速11%;社会消费品零售总额225.5亿元、增长12.3%;一般公共预算收入19.01亿元,其中税收收入15.07亿元、占79.3%;城乡居民人均可支配收入分别达33890元和18060元,分别增长8.1%和9.0%。二是坚持大抓项目、抓大项目,掀起了大建设大发展的新热潮。一批具有战略意义的重大产业项目签约、落地;一批具有长远支撑作用的重要基础设施项目加速推进;一批存量项目快速盘活。三是坚持四片联动、重点突破,形成了全域竞相发展的新格局。科技城集中发展区围绕城市新中心建设,步入发展快车道;临港经济发展区建设从无到有,取得重大突破;中心城区三大工程强力推进,有机更新稳步实施;农旅融合区建设加速推进,现代都市农业成效初显。四是坚持勇于改革、大胆创新,为经济社会发展提供了有力的制度保障。“六大保障机制”助推发展的作用凸显,全面深化改革扎实推进,“全创”试验有序推进。五是坚持绿色发展、生态优先,美丽涪城建设取得新成效。生态环境持续改善,突出问题整改强力推进,污染防治“三大战役”全面打响,美丽涪城抬头可见。六是坚持以人为本、民生为重,不断满足人民对美好生活的新需要。民生福祉持续改善,社会事业全面发展,脱贫攻坚扎实推进,社会治理成效显著。七是坚持总揽全局、协调各方,凝聚起共谋发展的强大合力。思想政治建设、领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设和反腐败工作不断加强。

郑志恒指出,一年来,区委常委会各项工作开局良好,区域经济社会迈出蓄势崛起的坚实步伐。坚持站高谋远、砥砺前行,开启了区域经济止滑回升、稳中向好的新局面;坚持大抓项目、抓大项目,掀起了大建设大发展的新热潮;坚持四片联动、重点突破,形成了全域竞相发展的新格局;坚持勇于改革、大胆创新,为经济社会发展提供了有力的制度保障;坚持绿色发展、生态优先,美丽涪城建设取得新成效;坚持以人为本、民生为重,不断满足人民对美好生活的新需要;坚持总揽全局、协调各方,凝聚起共谋发展的强大合力。

郑志恒强调,当前和今后一个时期,要准确把握涪城发展阶段特征和形势任务,坚定有力落实区委“一二三四五六”总体战略部署。

郑志恒强调,当前,涪城的发展迈入了新的阶段,既有风正扬帆正当时的机遇和基础,也有逆水行舟、不进则退,慢进也是退的风险和挑战,正处于蓄势突破、乘势而进的重要节点,还处于“爬雪山”“过草地”的艰难时期。全区上下唯有保持发展定力,勇于担当、敢于负责,爬过“雪山”,跨过“草地”,坚决打赢涪城新一轮大建设大发展的攻坚战,携手创造涪城美好而辉煌的明天。

郑志恒强调,当前和今后一个时期,全区总体战略部署是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委决策部署,始终坚持稳中求进工作总基调,坚定科学发展、领先发展总体取向,咬定全市第一、全省领先“一个目标”,突出改革创新和开放合作“两大抓手”,坚持生产、生活、生态“三生融合”理念,按照科技城集中发展区、临港经济发展区、中心城区、农旅融合区“四片联动”布局,扎实推进产业发展、乡村振兴、社会治理、生态文明、党的建设“五大重点工程”,深化落实目标绩效管理、科学化用人用编、投融资、规划国土、招商引资、园区建设运行“六大保障机制”,全面建设幸福美丽涪城。

郑志恒强调,区委“一二三四五六”总体战略部署的丰富完善,咬定全市第一、全省领先“一个目标”,突出改革创新和开放合作“两大抓手”的表述没有变化,经过慎审研究,区委对科学发展、领先发展总体取向,生产、生活、生态“三生融合”理念,“四片联动”布局,“五大重点工程”和“六大保障机制”五部分做了适时微调,表述更加精准,更加符合党的十九大报告的要求,具有很强的现实针对性。

郑志恒强调,区委“一二三四五六”总体战略部署根植于涪城发展阶段和区情实际,推动总体战略部署真正落地、全面落实,大家必须准确把握好集中与分工、科学与领先、全局与局部、当前与长远、政策与策略、严管与厚爱六个方面的关系。

郑志恒强调,2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是涪城新一轮大建设大发展的关键之年,做好今年的工作意义重大。全区上下要全面抓好2018年工作,突出抓好七项任务,推动区委“一二三四五六”总体战略部署落地落实:一要全力以赴抓项目,着力扩大有效投资;二要持之以恒抓产业发展,推动区域经济高质量发展;三要坚定不移抓改革创新,不断增强发展动力;四要倾心倾力抓乡村振兴,不断提高城乡融合度;五要锲而不舍抓生态文明建设,不断彰显美丽涪城魅力;六要持续用力抓社会治理创新,打造共建共治共享的新格局;七要全面从严抓党的建设,不断凝聚发展合力。

会上,还就《关于永兴镇、塘汛镇、石洞乡行政区划设置调整方案(草案)》情况进行了说明。撤销永兴镇设立永兴街道、撤销塘汛镇设立塘汛街道,撤销石洞乡设立石洞镇。

1月9日下午,参会代表分为两组,驱车前往金家林总部经济试验区、智慧涪城展览中心、金能移动能源产业园,观看了2017年涪城区经济社会发展成果展、察看了重大项目建设情况。火热的建设场景和蓬勃的发展态势、“全市第一、全省领先”的累累硕果,让与会代表们一路看一路赞,欢欣鼓舞,豪情满怀,奋力谱写新时代涪城科学发展领先发展新篇章的信心倍增。

不是区委委员、候补委员的区委办、区人大办、区政府办、区政协办主任和副主任,区政协秘书长和副秘书长,区人大常委会、区政协各委室主任,区纪委常委,区委各部委、区级各部门、各人民团体主要负责人,区委巡察组和区重督组组长,区决咨委办公室主任和各组组长,区重监组办公室负责人,各乡镇、街道党、政、人大主要负责同志,试验区各部门主要负责同志,各乡镇党委、街道党工委副书记列席会议。

(本网记者 王荔  田强/编)