总动员 涪城区坚决打赢脱贫攻坚战

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-01-10

本网讯 自省、市明确将涪城区纳入全省脱贫攻坚年度考核对象以来,全区上下念兹在兹、唯此为大,精心组织,有序实施,工作成效显著。

加强汇报协调,省办同意给予涪城区一年的对标补短期,2017年由市组织对区考核,2018年纳入全省交叉考核;健全脱贫攻坚组织指挥体系;认真开展贫困对象达标认定和动态识别工作,完成2014年建档立卡贫困对象1192户3052人的复核验收工作,其中自然增加107人,死亡41户235人,1151户2924人达标,按照贫困对象识别标准和精准识别程序,新识别贫困对象14户34人;学习周边县市先进经验。组织相关部门前往江油、安县、三台等“插花式”脱贫攻坚任务县区进行考察学习,全面了解和摸清考核内容、考核方式、考核流程以及工作目标、工作机制、政策措施、达标标准、档案资料等方面具体要求,找准我区与其他脱贫攻坚任务县区的差距,对标补短。

区扶贫开发局统筹全区脱贫攻坚工作,协助调整区脱贫攻坚领导小组及相关组织机构;精准锁定全区建档立卡贫困对象1165户2958人;深度推广“中国社会扶贫网”,同时积极争取市级扶贫资金100万元。

区委组织部拟制《关于选派村(社区)党组织第一书记的通知》;从全区抽调4名干部到区脱贫办工作,为脱贫攻坚提供人员保障。

区直机关工委指导各单位制定和更新联系群众工作台账,加紧起草“一对一”结对帮扶实施细则和考核办法。

区农业局在建档立卡贫困户20户以上的非贫困村成立了20个技术巡回小组;加紧制定和完善《2018—2020年产业脱贫规划》,目前正在归总。

区人社局按就业现状、就业意愿对建档立卡贫困对象1165户2958人进行全面梳理并建立工作台账,加大技能培训力度,搭建就业平台,广泛发布岗位用工信息,开发公益岗位。截至目前,全区共开发保洁、公路维护、环境巡查等扶贫公益性岗位97个,安置贫困人员74人。完成建档立卡贫困人口新农合倾斜支付补报498人次,金额246865.30元;落实倾斜支付制度,实现贫困人口县域内政策范围内住院费用全额报销446人次,报销金额 183705.16 元;市级定点医疗机构住院按政策范围内住院费用基本医保和大病保险倾斜支付报账52人次,报销金额 63160.13 元;全面核实贫困人口参保情况,我区建档立卡贫困对象参保2132人,未参保人员目前正在积极组织参保。

区住建局对全区建档立卡贫困户住房安全进行抽查认定,积极配合乡镇解决贫困户住房不安全的问题。

区教体局发挥绵阳市涪城区益生教育基金会作用,对107名家庭经济困难学生进行资助,为2名涪城籍建档立卡本专科学生提供专项资助8000元。

区文广新局对全区建档立卡贫困对象广播电视户户通情况进行核实,争取到位中央补助地方专项资金(广播电视)36万元。

区财政局做好扶贫资金保障工作,安排专项资金300万元用于2018年脱贫攻坚。

区民政局梳理和汇总民政救助政策,将全区建档贫困对象中无法通过产业脱贫且符合低保条件的对象全部纳入农村低保;配合区相关部门,做好资助参保、减免收视费和散居五保户住房安全排查等工作。

区调查队制定《涪城区脱贫攻坚贫困户抽查考核方案》;采取等距抽样的方法,以建档立卡贫困对象1165户2958人为样本框,抽取10%的贫困户进行入户调查,并做好数据分析。

(蔡雨晨/编 田强/核)