绵阳市两案例获评“四川十大农业供给侧结构性改革案例” 涪城区占其一

文章来源:绵阳日报    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2018-01-05

绵阳日报讯 记者从相关部门获悉,“寻找2017四川十大农业供给侧结构性改革案例暨十大农业供给侧结构性改革人物”全媒体宣传推广活动,历经组织推荐、初审发布、网络投票和专家评审环节,评选结果已于日前出炉绵阳市涪城区报送的《“三新三化”模式推动传统蚕桑产业焕发生机》和三台县报送的《主攻农业供给质量,全力推进现代农业强县建设》在21个市州40个候选“案例”中脱颖而出,当选“2017四川十大农业供给侧结构性改革案例”。

据介绍,“三新三化”模式从供给侧结构性改革发力,紧扣市场需求导向,与农户建立紧密的利益联结,通过机制创新、管理创新、科技创新和多元拓展,推动了蚕桑产业组织化、高效化、多元化发展。该模式在不少地方蚕桑产业日渐式微、很多蚕桑企业被逼转型的大环境下,让涪城从一个仅有8个蚕桑产业镇、15万亩耕地中仅有3万余亩桑园的城市近郊县,创造了蚕丝年均总产值达3.5亿元、农民年均茧款收入达2.2亿元的傲人成绩。而三台县针对“耕地面积广、单位经营规模小,农产品总量大、特色精品少,农业产值高、综合效益低”的实际,以提高供给体系质量和效率作为主攻方向,在“建基地、搞加工、创品牌”中强力推进产业链、价值链、利益链“三链同构”,农业供给侧结构性改革取得明显成效,先后获得“国家农业产业化示范基地、国家农业科技园区、全国粮食生产先进县(标兵)、国家生猪调出大县、全国电子商务进农村示范县、四川省现代农业产业基地强县”等荣誉称号。

据悉,此次活动由省委改革办指导,人民网、省农业厅联合主办,以评选我省今年进行农业供给侧结构性改革的先进典型和人物。本次活动候选的“案例”和“人物”,主要限定在全省深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面实践中,具有四川特色、可供复制推广的“案例”以及作出突出贡献和先进表率的“人物”。

绵阳日报 记者 李灵越