涪城教育这五年:实现均衡向优质的跨越

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-11-03

党的十八大报告指出:“努力办好人民满意的教育。坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

五年来,涪城区始终坚持教育优先发展的理念不动摇,瞄准“办好人民满意的教育”这一目标,砥砺前行;

五年来,涪城区以政策措施为保障,不断创新政策保障机制,完善教育政策支撑体系,加快推进教育改革进程;

五年来,涪城教育的集团化办学体制创新、研修协作的路径创新、改革的发展评价机制创新……已成为全区教育事业持续、快速、高位发展的最强力量,为区域教育发展作出了生动注脚,实现了均衡教育到优质教育的跨越式发展;

……

一项项丰硕成果,再次彰显了涪城教育的魅力。

集团办学  孵化优质教育

“办好人民满意的教育”“均衡、优质、公平”是最为核心的目标。涪城教育深刻地认识到,优质资源相对不足的现状,是制约“均衡、优质、公平”实现的客观因素,是当前和今后相当一段时期面临的主要矛盾。如何依托现有品牌学校,扩大辐射带动效应,实现优质再生优质,破解教育困境?涪城教育找到的改革创新途径是:通过集团办学孵化优质教育。

涪城集团化办学,探索于2010年,发展于2012年,成熟于2016年,到目前为止已经组建13个成员学校加盟的5大教育集团,覆盖了优质学校和薄弱学校、城区学校和农村学校,优质教育资源总量规模扩张初步达成,“名校催生名校”成果初步显现,有效缓解了“择校热”“大班额”等难题。

作为全市率先进行的办学体制改革创新尝试,涪城教育集团化办学既适度前瞻,也立足现实。曾经有段时间,有声音质疑:组建教育集团,是不是走回“集中资源办教育”的老路?能不能保证校际间教育竞争的公平?会不会出现教育资源的稀释?

五年来,涪城教体局密切关注教育集团的运行,研判集团化办学的成效。

今天,可以自豪并响亮地回应:涪城的教育集团引导得法、运作恰当、监管有力,解决了“保障教育公平、实现群众平等享受优质教育”“推进教师区域间流动,实现校际之间师资均衡”“降低择校热、破解大班额等教育热点”“发挥优质教育资源作用,整体提升涪城教育品质”关键问题,圆满实现了资源有效再生、孵化全新优质教育的暨定目标。

“今年秋季,教体局决定,花园实验小学和剑门路学校进行整合,正式组建花园实验小学教育集团,集团内在校生达到2400多人的办学规模,在依托区域内集团化办学成功经验基础上,花园实验小学教育集团必将走上更高的台阶,为片区老百姓提供更加优质的教育服务。”花园实验小学教育集团总校长郭志勇说。

探索教育集团管理新路,涪城采取“紧密型单法人”管理体制,以“一套班子、多个校区,统一管理、资源共享,条块结合,以块为主”的运作方式,实行人事、经费、制度、业务、评估考核“五统一”管理模式。各校区课程设置、教育研究、教学管理、教学进度、教学评价、绩效考核等方面统一要求……教体局从学校发展、教师发展、学生发展、社会认可、发展潜能等层面,对教育集团实行督导评价和质量监测。

与此同时,涪城从四个方面推动集团办学深度融合:用办学文化的融合提升凝聚力,用先进文化浸润、影响,让每个教师在集团内找到归属感;促进教师融合发展,把教师专业发展规划和行动方案延伸到集团所有组织;融合教学标准,建立集团课堂教学标准和课堂教学模式,展开课堂达标活动;用考核方式融合强化向心力,根据岗位需要统一配置教师,教师考评坚持看起点、比变化,注重过程和努力程度,使所有教师都有进步的空间和发展的机会。

目前,涪城教育集团内学生达到1.3万人,薄弱学校焕发了生机,成员学校教育质量迅速提升,教师队伍整体实力更加均衡,学校办学口碑持续向好,择校热降温,大班额减员,竞争力加强,社会满意度上升。

研修协作 提振前行动力

推进集团化办学的同时,涪城教育也高度关注促进教师专业成长,涪城的研修协作体建设,就是由一所城区优质学校牵头几所乡镇学校或城区薄弱学校,或由几所城区学校组成的相互协作、优势互补、互利共赢、共同发展的区域教育结盟体。通过全方位的研修协作提高教师教育的能力,解决问题的能力,解决教育教学中的具体问题和困难,最终促进薄弱学校管理效能、教师素质、教学质量整体提高。

“校际之间的管理能力、师资水平的差异,成为制约学校发展的瓶颈。研修协作体既是区域教育均衡发展和学校自主发展的内在需求,也是教师专业发展的必然要求。我们把它作为促进教育均衡发展、提高教育教学质量的一个重要举措,提供了充分的政策支持、专业引领和机制保障。”涪城教体局党委书记、局长邓刚这样说。

五年来,涪城建立起包括教育行政、研修机构、学校管理各层级在内,管理、教学、科研、德育、后勤等多维度、全方位、系统化、整体性协作的13个协作体,完整覆盖区内学前教育、小学教育、初中教育、高中阶段教育和职业教育,并形成了相应的协作研修体系、运行机制和考评体系。教体局授权研修机构主抓,赋予其指导、管理、考评职能,围绕学校管理效能、教师发展水平、教学科研和教学质量、德育效果等重点内容考评协作体,构建起“教育行政主导,研修机构引领,城区名优学校牵头,成员学校充分自主互动”的区域研修协作管理机制,确保了研修协作的有效运行。在具体操作上,探索四条路径:突出“介入式协作”,牵头学校介入协作学校发展设计、文化建设、课堂教学改革和教师发展工作。加强协作体内教师主题活动设计、课堂建模、校本研修、课堂变革的研究指导;推进“师生联动”,开展形式独特、意义深远的交流活动。建立协作体“名师工作室”,协作体集中优质教师资源组成工作团队,对协作体内教师进行深入细致的引领、指导。

“遵循党的十八大对教育的新要求、新希望,我们通过构建研修协作体,探索开放自主、融合渗透、互动激扬的教师教育新路,让教师走出校门、班级、课堂,以更开阔的视野去学习、借鉴、研讨。我们以优质资源刺激教师的积极性,以多元研修方式满足各层次教师的需求,以丰富的内容确保研修质量,构建优质的研修文化影响教师价值判断和追求,唤起了教师的专业化自觉。”涪城教师进修校校长朱玉宏说。

五年来,涪城的研修协作模式呈现了四个鲜明特点:一是形态开放,跨校开展研修活动;二是形式多样,形成“名师工作室”、“研修协作组”、“联合教研组”、“送教下乡”、“定点指导”、“专项培养”等多种研修形式;三是内容多元,针对课堂教学、教师发展等现状、问题和发展点、创新点,确立研修方向、研究主题;四是直面差异,针对成员学校教师教育教学中出现的真实问题和发展需求展开研修活动。实践证明,涪城教育首创的研修协作体生机勃勃,成效斐然:五年来,研修协作年均活动300余次,培训15000人次,形成了《在协作中走向均衡》论文集,《涪城区教育研修协作体建设与实践研究》分获中央教科研一等奖、四川省教学成果一等奖。涪城的研修协作模式,实现了优势互补、力量聚生、资源共享、发展共赢,一种大协作、大教研的区域研修文化已经形成,是一条符合涪城实际的教育均衡优质发展新路。

评价发展 释放学校创新活力

党的十八大报告中“改革”成为关键词。这五年,涪城教育把握发展性评价改革主线,形成了“基础性评价+特色评价”量标,将单纯的年度考核提升为办学水平整体评估,由简单关注办学成效转为关注过程和结果形成,引入第三方进行专业化考核评估,学校自主申报特色奖项,充分发挥了评价考核的引领、激励功能,创新考核评价机制,撬动办学积极性和创造力,让更多的学校找准发展的方向、发展的路径、发展的力量。

“党的十八大,对于教育提出更高要求,教育要发展、学校办学质量要提升,教师执教能力要提高,评价机制的导向作用是是指南针。我们高度重视评价机制,组建了专家团队进行深入研究,建立和完善了我区评价方案和评价指标体系。”涪城教体局副局长刘武说。

涪城教育的发展性评价改革,体现了“看入口,比出口,看起点、比进步”的评价思路。2017年,涪城教体局下发的《涪城区学校工作绩效考评办法(试行)》,细化学校工作为6大类54小项,按照城乡不同、起点不同,实行对学校的分层分类评价,侧重发现经验、找出问题、提出对策,实现自主、内涵、持续、特色发展,促进每一所学校在自己的起点上不同程度的进步。

“以前,我们总是和城区名校比较,从数据上看差距很大,追赶的信心和动力都没有。而如今,我们一年后和一年前比,只要有进步,教体局就会给予肯定,这对学校和教师是巨大的鼓舞。”龙门学校老师周场奎说。

通过发展性评估,对学校自身发展成效进行横向和纵向比较,让学校厘清了发展目标,挖掘了自身潜力,通过诊断发展中的问题,给予方向性、专业性、技术性的指导服务,让学校能够有效突破发展瓶颈。

在发展性评价改革中,教育工作者和专家、部分家长、社区代表、高校从事基础教育研究的教师和上级督导部门督学共同组成的第三方评价机构,从管理效能、师德师风、学生培养、教学改革、学校文化、德育成效、教育科研、特色发展八个方面,对学校开展督导评估工作,全面评估学校的发展状态,形成评估专业报告。学校根据评估报告提出整改方案并着力整改,下一年度专家团队就上一年度问题进行专项回访复查。通过这种方式,涪城教育形成了一个覆盖全面、业务精良、信息多元、专业权威的学校发展性评价体系。截至2017年,针对全区中小学、幼儿园的第一轮指导评估全部结束,评估成果对学校的推动作用正在显现。在区域内,实验小学、石塘小学、警钟街小学、安昌路小学等一大批学校推进的“新基础教育”、“儒雅教育”、“善文化教育”、“生本教育”,正以全面促进人的发展的理念,引领教育育人品质的提升。

教育是绵阳的一张靓丽名片,承担主城区义务教育的涪城教育就是靓丽的“底色”。这五年,富于创新智慧和攻坚气魄的涪城教育人,在“办好人民满意的教育”道路上写下了浓墨重彩的一笔。

站在新起点上,涪城正以昂扬之姿,努力为绵阳人民提供更多更优质的教育公共服务,为教育事业发展作出新的更大的贡献。

(文 区教体局/编 蔡雨晨/审 曹坤)