2017中国企业500强出炉 长虹位居146名领跑川企

文章来源:绵阳新闻网    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-09-13


长虹拥有全球一流的冰箱压缩机自动化生产线(资料图片)

中国绵阳新闻网讯 9月10日,2017中国企业500强分析报告正式发布,国家电网、中石化、中石油分列榜单前三。共有15家川企上榜,绵阳本土企业长虹排名全国146名,与去年持平,继续领跑川企。据悉,这是中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次向社会公开发布“中国企业500强”排行榜。

据悉,2017中国企业500强的入围门槛为283.11亿元,较上年大幅提升39.65亿元,提升幅度自2002年首次发布中国企业500强以来最大。在这样的背景下,长虹取得的位次更具含金量。

今年6月,世界品牌实验室主办的第十四届“世界品牌大会”发布了2017年《中国500最具价值品牌》分析报告,长虹品牌价值达到1319.75亿元,连续多年稳健增长,位居前列;今年8月,2017(第三十一届)中国电子信息百强企业名单揭晓,长虹位居第六,比去年上升一位,进一步巩固了其在中国电子信息制造业的地位。不久前,长虹正式加入智能电视大数据联盟,和CSM、CTR、欢网科技、勾正数据、一点网络共同推进智能电视大数据与集结,建立覆盖全国所有智能电视机的全量数据联盟,制定符合电视大屏特点的广告效果评估标准,推动产业发展;同时,长虹拥有家电业首个大数据中心,还拥有智能研发、智能制造、智能运营、智能交易等平台。加入智能电视大数据联盟,有助于长虹完成从“产品运营”向“用户运营”的发展转型。长虹将通过联盟完成资源整合、资源共享等一系列动作,通过人工智能电视等硬件载体,为用户提供“更懂你”的服务。

2016年,中国经济下行压力加大,在一系列产业政策推动下,长虹等家电企业逆市上扬,在产品智能化、企业运营与转型升级上创新、调整。在主营产业的布局与深耕上,长虹探索的步伐从未停歇过,去年以来,长虹综合家电、军工、IT分销三大核心产业都取得了骄人业绩。数据显示,今年一季度,长虹CHiQ智能电视销量占比提升至20%,其中CHiQ智能电视Q3T,去年单品毛利过亿,成为量、利双收的明星产品。2017年上半年,美菱开始加速产业链纵深布局,正从单一的冰箱制造商,向横跨冰洗空、小家电、生物医疗和生鲜电商的综合型白电企业发展。空调产业也取得迅猛发展。同时,在军工、IT分销等产业端,长虹也展现出良好发展势头。以军工为例,长虹借助国家军民融合发展快车道,将军民品进行互相转化,在军转民、民参军、军民两用技术市场拥有一大批转化成果。军工产业销售规模从2007年的13亿元,持续提升至2016年的66.96亿元,10年时间里翻了5倍。

与三大主营产业并行的是智能服务等新兴业务。在今年的亚洲消费电子展会上,长虹智慧家庭应用解决方案全面市场化。依托于UP平台的支撑,长虹将联手房产开发商,在智能控制、安全、大媒体、能源、健康等五大方向形成快速突破。同时,长虹还开放UP平台,携手不同服务商、内容商,共同为用户提供多元服务。

此外,长虹海外市场的竞争力也在不断提升。目前,长虹海外业务遍布全球20多个国家和地区,包括印尼、巴基斯坦、捷克等海外公司均处于“一带一路”沿线,预计“十三五”末期海外业务有望增长超过30%。