“涪城造”高精尖产品亮相第五届科博会

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-09-12


本网讯  9月7日,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会在绵阳举行。汉能集团、西南科技大学、绵阳荣耀科技、梯爱司、鸣亨科技等多家“涪城造”单位“组团”参展,集中展示涪城科技创新成果。

B馆即高新技术馆是此次科博会放眼世界,引领科技新潮流的“主阵地”。值得一提的是,由于今年是中以建交25周年,本届科博会由以色列担任主宾国,包括康帕斯、移动眼在内的100多家以色列知名科技型企业参展,集中展出主宾国最新科技成果和产品,体现出中国与“一带一路”沿线国家的交流合作。

在这里,众多中国企业仍然是靓丽风景,其中涪城的汉能集团就是翘楚。

“好多钱一个平方”“一个平方发多少电”“可以用多少年”……汉能集团展区,放置着一款太阳能波形瓦的产品,围观的市民热情的向现场的几位工作人员抛洒着问题炸弹,让工作人员应接不暇。

工作人员介绍,这是汉能薄膜太阳能阳光房系列产品,具有美观时尚、遮阳避雨、隔热保暖、隔音降噪等特性。“这款产品日均发电时间长,即使在阳光微弱的清晨和傍晚,以及阴雨雾霾天也能发电。”

“美伦美伦,我想听小苹果!”在西南科技大学展区,随着工作人员的一道指令,动人的音乐马上就从体型像熊猫的机器人身体里播放了出来,引来众多市民围观。

“美伦可算是‘名人’了,杨震宁访问西科大时,就是美伦‘热情接待’地!”工作人员介绍,这款机器人叫熊猫机器人,互动性很强,定位为家居智能机器人,可以控制家用电器、陪伴小朋友玩耍学习等。现场的小朋友很快就迷上了美伦,兴奋的和机器人开始了互动。

在中国(绵阳)科技城软件产业园展区,荣耀科技公司的生态环保产品吸引了众多客商。在他们的展台上,陈列着特制贝壳粉、活性钙、富硒钝化剂等几款元素产品。工作人员讲,“我们这个产品,主要用于综合农田土质,平衡元素含量,产出有机物,增强土地肥沃度。”

科博会上,除了涪城本土企业的“黑科技”,涪城对口帮扶兄弟县昭觉县参加了展会,并且带来了大凉山深处的绿色系列产品——环太苦荞。8日上午,记者在昭觉县展区看到,市民抢购苦荞产品热度持续不减。

“本次参展是以展示为主,但却没想到,参展1天多,我们带来的样品几乎就被抢光了。”凉山彝人部落农牧科技发展有限公司总经理王俊介绍,公司是昭觉县的农业龙头企业,环太苦荞是行业内唯一的中国驰名商标,此外,本次参展的大凉山非遗银饰、服饰、藏茶以及特色农产品,都得到了市民的青睐。(本网记者 洪刚 张洋)