昭觉特色产业项目走进涪城 70余家绵阳龙头企业线下“淘宝”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-09-08

本网讯     “昭觉历史文化悠久,享有‘彝族文化走廊’、‘中国彝族服饰之乡’、‘骏马之乡’等美誉……”9月7日,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会期间,由涪城区委、区政府和昭觉县委、县政府共同举办的昭觉县特色产业项目推介会在石塘商贸城举行,重点推介生态旅游和现代农牧业等特色产业项目,吸引了70余家绵阳龙头企业青睐的目光。

会上,昭觉县委副书记、县长赫绍红致辞,涪城区委常委、组织部长魏有良致欢迎词,昭觉县副县长罗强推介项目。

“昭觉县位于四川省西南部,总面积2700平方公里,人口32万、彝族占98.2%……”随着推介人的娓娓道来,地处大凉山腹心地带的美丽昭觉展现在大家面前。本次推介会上,昭觉县本着“引进大项目、大企业、大品牌,把一流的资源配置给一流的企业”的良好愿望,突破多而散、小而弱的发展弊端,寻求集中开发、捆绑配置,精心筛选、隆重推出了谷克德湿地综合开发、昭觉新区城市综合体建设、乌金猪有机食品生产加工等10大重点项目,涵盖了生态农产品加工、自然人文旅游开发、城市新城区打造等领域。

“这次推介活动让我们对昭觉有了更深入地了解。”推介会上,昭觉县丰富的矿产能源资源、特色农业资源、旅游资源让与会企业产生了浓厚兴趣。“有些项目市场前景好、发展潜力大,下一步我们将增进了解、深化合作,力争实现互利共赢。”有企业表示。

按照省委安排,涪城区从2016年8月开始承担凉山州昭觉县扶贫协作工作。一年多来,涪城选派了32名优秀干部到昭觉帮助工作,累计落实到位各类帮扶资金1768万元,实施了住房建设、产业发展、项目招商、教育卫生等全方位帮扶,帮助昭觉12个贫困村顺利“脱帽”,817户建档立卡贫困户脱贫,体现了“涪城速度”。同时,社会各界爱心人士、爱心企业慷慨解囊,踊跃参与扶贫协作工作,累计捐款捐物371万元,展现了“涪城情怀”。今年,涪城区按照“聚焦精准、聚焦短板、聚焦项目”的工作思路,把2017年确立为对口帮扶项目年,确定了新村建设、教育发展、医疗卫生等六大类37个项目,上报省脱贫攻坚指挥部并实施挂图作战。目前,已启动实施项目32个,完成10个,切实惠及了昭觉同胞。(本网记者 王荔 田强