金家林总部经济试验区:打造绵阳城市新中心

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-09-08

本网讯  今年3月,在成绵高速绵阳出口附近,裕都大道的起点处,一座“绵阳城市新中心”的现代标志性建筑拔地而起。而这里,便是科技城集中发展区核心区——金家林总部经济试验区的东大门。

秋风送爽的9月,沿着宽阔的裕都大道一路向西,透过路旁的银杏林,一座上海外滩风貌的现代都市逐渐映入眼帘。

  “绵阳城市新中心、产城融合示范区、现代服务业集聚区”——试验区的定位,在试验区管委会主任曾建军心中有着清晰的脉络:金家林总部经济试验区依托科技城集中发展区建设,推动基础设施建设迅速取得突破,加快发展以现代金融为主的现代服务业、以区域性总部企业为主的总部经济、以城市CBD、高端商业居住为主的城市经济、以高端信息产业为主的都市工业,建设未来城市新中心。

自2010年市委、市政府批复成立金家林总部经济试验区以来,以总部城、新型工业集中区、新城镇、基础设施等项目为载体,已建成面积5平方公里,完成投资135亿元,累计开工面积达100万平方米,先后获得“国家级科技企业孵化器”“省级科技孵化器”“省级大学生创新创业园区”“省级信息安全产业基地”。

在园区的南面,裕都大道南侧,气势宏伟的中国(绵阳)科技城软件产业园建筑群充满着现代气息。

产业园规划建设面积800亩,分三期建设;目前一期6万平方米已建成投用,正式入驻办公170余家,微软“众创空间”、甲骨文西南高级人才培训认证中心等孵化平台入驻园区,集聚科技型人才1000余人,初步形成集聚效应,2016年实现软件产业销售收入12亿元。 2016年2月试验区组织申报国家级孵化器项目,12月16日,科技部火炬中心公布了《关于对2016年度国家级科技企业孵化器公示的通知》,软件产业园(绵阳市金家林总部经济试验区投资服务中心为申报主体单位)成功晋级为国家级科技企业孵化器,成为涪城区首家国家级科技企业孵化器。此次评定,全国129家机构四川省仅有4家入围。

在软件产业园的对面,裕都大道北侧,便是总部城。这里有高耸的钟楼、古朴的牌坊、起伏的圆拱桥、宽阔的大街……一座现代与古典并存、时尚与传统并存的小城让人流连忘返。

总部城核心区规划6886亩,首期启动建设2746亩,总投资65亿元,以总部办公、金融中心、软件开发、现代商务、运动休闲为发展方向,建设具有科技城特色的总部基地。现已完成投资约30.5亿元,开工50万平方米,建成40万平方米。

在总部城的西北端,便是“两新”产业集中区。截止目前,集中区已完成投资40亿元,建成标准厂房40万平方米。已有三力股份、四川华拓、海瑞尔集团等45家企业入驻,累计实现产值150亿元。

对于园区的未来,“园丁”们希望满满。透过园区的发展规划可见一斑:“2020年,园区力争固定资产投资增长3倍以上,招商引资到位资金增长2.5倍以上,城市新区建成面积扩大2.5倍以上,财政收入增长3倍以上,初步建成绵阳城市新中心、产城融合示范区、现代服务业集聚区。”(本网记者 洪刚)