涪城区多措并举重拳出击整治木龙河

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-08-08

本网讯  3小时清除河道垃圾4吨、修剪沿岸树木35棵……日前,涪城区玉皇镇机关干部、村居干部、企事业单位志愿者、青年志愿者等共170余人开展整治木龙河环保行动。

木龙河全长34.3公里,流经涪城区金峰、新皂、吴家、石洞、石塘等乡镇,后经经开区塘汛镇三河村汇入涪江。为加快整治木龙河黑臭水体,涪城区拟定了《木龙河黑臭水体整治工作方案》,并启动了《木龙河全流域(涪城段)整治实施方案》编制工作。经过涪城区有关部门的努力,河道清淤清漂、拆迁关停沿途养殖业、整治两岸生活污水排放等工作已取得初步成效。目前,木龙河河道水质和环境得到明显改善。

“现已关停石洞、新皂、金峰、吴家、石塘等木龙河流经的乡镇养殖场(户)331家。”据涪城区住建局相关负责人介绍,为有效遏制木龙河沿线养殖场给河流水质和环境带来的破坏,涪城区先后印发了《涪城区畜禽养殖污染专项整治行动方案》《涪城区禁养区内畜禽养殖场(户)关停搬迁补助办法》等文件,大力推进了木龙河等小河流域禁养区内养殖场(户)关停工作。

截至目前,已完成吴家镇、玉皇镇、关帝镇、金峰镇、石洞乡污水处理厂及管网建设PPP项目可研、环评等前期工作;范家村一体化处理设施管网建设,提标规范运行项目和石洞场镇污水处理厂收集管网建设工作已开工建设。同时,组织清理河道沿线垃圾和生物残体、漂浮物300余吨,有效减少了污染源头,并新增木龙河沿线75个垃圾房建设,现已启动。本网记者  王荔 杨海燕