涪城区委常委扩大会议:全力以赴推动转型发展领先发展

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-08-04

本网讯  8月2日,涪城区委书记郑志恒主持召开常委扩大会,听取上半年人大、政府、政协党组和试验区党工委、法院、检察院党组及区委部委工作开展情况的报告,安排部署了下半年经济社会工作。会议强调,全区上下必须始终坚持稳中求进的工作总基调,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生、抓党建各项工作,推动涪城转型发展领先发展。

会议指出,半年来,在区委“一二三四五六”总体战略部署的指引下,通过全区的共同努力,区域经济社会发展呈现出一些可喜的变化,主要体现为一批主要经济指标实现稳中有进、一批重特大项目成功签约落地、一批重要机制加快建立健全、四大片区竞相发展、各项民生事业加快实施、全面从严治党向纵深推进。这些成绩的取得,证明了区委“一二三四五六”总体战略部署符合中央和省委、市委要求,符合涪城发展实际,得到了全区广大干部群众的支持和拥护,是完全正确、行之有效的,必须在今后的工作中一以贯之、抓好落实。

会议要求,在看到成绩的同时,也必须清醒的认识到涪城发展任然存在固定资产投资增长困难、财税收支矛盾日益凸显、融资压力巨大、产业转型任务艰巨等诸多困难和问题。克服这些困难,必须坚持目标导向和问题导向,在实践中不断丰富和完善区委“一二三四五六”总体发展战略,具体把握好四个方面。一是必须始终坚持稳中求进的工作总基调;二是必须更加注重转型发展;三是必须更加注重生态文明;四是必须健全和落实机制制度。

会议强调,当前涪城所面对的挑战和压力空前,所肩负的工作任务十分繁重。四大班子主要领导要率先垂范、身体力行,既要挂帅又要出征,带头干、带领干、带动干;区委、区政府分管领导和区人大、区政协副职领导要履职尽责、敢于担当,把该负的责任负起来,该挑的担子挑起来,心往一处想、劲往一处使,形成推动发展的整体合力。

会议强调,做好当前和今后一个时期工作,全区上下必须始终坚持稳中求进的工作总基调,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生、抓党建各项工作。

稳定经济增长。一要做好查漏补缺。要正视问题,找准根源,制定针对性措施,确保全面或超额完成全年目标任务;加快项目实施,加快包装策划,不断扩大有效投资。二要加快四大片区建设。北翼片区要加快推进项目建设,确保尽快形成实物工作量;加紧洽谈意向项目,力争尽快签约落地;加快打造金融小镇,抓紧争取一批项目落户园区。南翼片区要加快推进入园项目建设,确保尽快竣工投产达效;抓好在谈项目的商务洽谈工作,确保项目早日签约落地;探索创新开发模式,推动配套产业园及商业服务。中轴片区要加快旧城改造、大力培育楼宇经济、加快打造特色街区,培育新的经济增长点。南部农旅融合片区要加快引进和布局一批高端产业项目,着力形成“一核一带一环一片”的发展局面;依托中科循环经济产业园,加快发展绿色环保产业。三要做好统计培训。要聚焦统计工作存在的问题,靶向施策,精准发力,着力解决数据质量等方面的突出问题;要坚持方式方法和工作制度双创新,及时跟踪反映新经济、新业态发展状况,提高统计工作科学化水平。

调整优化产业结构。要以发展壮大电子商务为重点,协调发展各类新兴先导型服务业,同时通过改造提升促进传统服务业上档升级。要加快发展“两新”产业,不断延伸产业链条,形成集约集聚集群发展格局;要加快科技城集中发展区、临港经济开发区建设,为培育发展“两新”产业筑好巢、引好凤;要大力发展现代都市农业,加快推进特色小镇建设,不断提升农业发展水平和质量。

稳步推进各类改革。要聚焦体制机制抓好改革自选动作,抓紧健全相关配套制度,完善“六大保障机制”。要创新园区发展模式,推动园区发展更加专业化、市场化;科学设置指标体系和限制条款,确保园区能又好又快发展。要加快推进城郊、石塘乡镇改街道工作。要统筹推动财政体制、生态文明、社会治理等各领域改革。要扎实推进“全创”试验,抓好体系建设,加快建设产业园,推动军民融合产业项目尽快落地。要以农业供给侧结构性改革为主线,推进农村“三权”分置改革,探索集体资产股份制合作改革,做好改革试点。

做好各类风险防范。要防范政府债务风险,加强对宏观金融政策的分析研究,坚持扩增量和挖存量,拓宽资金来源渠道,提高资金使用效率,切实化解债务风险和解决资金难题。在扩增量方面,要抓紧引入新的增量资金,强化对上争取;在挖存量方面,要加强资金统筹管理,全力保障重点项目顺利推进。

做好民生保障。要办好民生实事,强力开展环保突出问题整治,加强城乡环境综合治理,提高医疗服务质量,深入推进农村精准扶贫,扎实抓好对口帮扶昭觉县工作,抢抓涪城列入全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县的机遇、加快道路建设,统筹抓好安全相关工作,充分运用各种政策和资源矛盾化解、做好社会稳定工作。

坚持全面从严治党。要集中精力抓好基层党建“3+2”书记项目;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;不断加强干部队伍建设。

会议还学习了习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话、全省农业农村改革经验交流暨工作推进会、7月27日市委常委会(扩大)会议精神和彭宇行同志在全市深化领导班子思想政治建设工作推进会暨县级党政主要领导干部读书班开班式上的讲话精神;传达学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《严明党的政治纪律和政治规矩》。

姚永红、高峰、张晓丰、顾建、杜立端、赵越、张伟、卢勇、魏有良、曾建军等区四大班子领导出席会议。

会前,区委书记郑志恒主持召开了六届区委第19次常委会。(本网记者 曹昆 于伟)