生死一线 涪城医生助昭觉产妇成功脱险

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-05-02


本网讯  4月26日18点39分,在四川省昭觉县比尔中心卫生院,一名产妇和她即将出世的孩子正面临着一场生死考验。胎儿羊水粪染,胎心异常,有时100次/分,有时179次/分,这对还未出世的胎儿和正在分娩的母亲来说都十分危险……

 产房停电,给救治增加了很大难度

在这危急时刻,一位经验丰富的“外地人”挺身而出,迅速开始救治。她就是刚刚到达比尔中心卫生院进行“对口支援”的绵阳市涪城区丰谷中心卫生院王小娟主治医师。王在帮助分娩后发现娩出的胎儿发育畸形且伴青紫窒息,同时母亲也出现产后出血,血压下降,意识不清。根据丰富的临床经验,王小娟一边争分夺秒地抢救刚刚出世的孩子,一边对症抢救产后出血的母亲。

经过一番努力,简陋的产房内回荡起胎儿的啼哭,母亲出血也明显减少,血压回升,生命体征逐渐恢复平稳。危在旦夕的母子双双转危为安。
“我只是对口支援大部队中平凡而普通的一员,听比我早些来支援的同事说,这里随时都经历着这样的紧急抢救案例。条件再艰苦,我们会一直坚守信念,不遗余力帮助彝区提高医疗技术水平,同时为彝族同胞服好务!”王小娟一边拂去汗水一边说。
据了解,对口支援开始以来,涪城区各个医疗机构对昭觉县进行的医疗帮扶不仅在医疗人才方面有大量输入,同时,还在医疗设备和必备药品方面给予了大力支持。(区卫计)