探寻身边的世外桃源——四川省传统村落·丰谷镇二社区

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-04-11

看得见山,望得见水,留得住乡愁……这是对传统村落的美好标注。

日前,四川省住房和城乡建设厅公布了第三批四川省传统村落名录,榜上有名的涪城区丰谷镇二社区,就是这样一处静卧在我们身边的世外桃源。


晴好的四月,在蓝天白云下,呼朋引伴,从绵阳驱车前往,距绵阳城区17公里处,即可来到这座千年的文化古镇——丰谷镇,古称丰谷井,再寻踪传统村落二社区。

蓝天白云下,涪江如镜

二社区位于丰谷镇,距离镇政府 0.5 公里,可车临也可步行。随着车行,远远的,可见呈带状分布的村落正依山偎水,恬淡,静怡,写意……人未至,心先弛,在“暧暧远人村,依依墟里烟”意境中,城市的喧嚣行渐远。

二社区呈带状分布在涪城江边

二社区建于元代以前,坐落在涪江河畔,暗合古人“择水而居”选址理念。村落属于丰谷老场镇,因码头而兴,商贸底蕴浓厚。

丰谷码头

据说,公元前201年,刘邦称帝,设立涪县,丰谷命名为“铜牟训”,为涪县练兵场所。古镇因盐而兴,自汉设广汉郡辖绵州,绵州治南,丰谷皆有盐泉之美。

村落负山带水的周边环境

在桃红李白的环绕中,伴随着深巷狗吠、桑颠鸡鸣,走进村落,这处身边的世外桃源便净现眼前。放慢节奏,放开身心,畅快的呼吸着村庄的气息,或细致地探寻一砖一瓦,或与村落的乡亲攀谈……心灵随着“探寻”一词宁静下来。

明清川北民居

村落中有保护较为完整的多个朝代的传统建筑:陶家大院、隆昇号、党家大院、丰乐书院、川北民居、狮子龙门、天佑烧坊、皮袋井遗址……每一栋建筑,都用斑斑驳驳的语言,细说着在岁月流逝中的村落故事。

党家大院

绣楼

皮袋井为丰谷最古老的盐井,经考证属隋代古井

    村内民居建筑样式丰富,有一字形、L形,三合院、四合院。建筑结构大多为人字水、青瓦屋顶、穿斗抬梁结构,有着典型的四川民居特点:以大堂屋为中心,左右正房,转角一般为厨房,L形的还挂角耳房。三合院的有两边转角,左右耳房。四合院的左右厢房,各有小堂屋、小二间。房屋都布置有阶沿,小阶沿一层条石,抬脚即上。大阶沿则有着三层条石,半人之高。台阶罗列,门第森然,显示原房屋主人曾有着不一般的财富指标与社会地位。

清代狮子龙门传统四合院全貌

明清川北民居

丰乐书院

明清川北民居

游走于窄小而悠长的街巷之中,漫步在被时光磨得发亮的青石板路……期待邂逅一位撑着油纸伞如丁香般的姑娘。

隆昇号(旧银号)深巷

村落内处处可见年代久远的寺院庙宇,建于清代的华严寺、南垭古庙、罗汉寺、大佛寺。步入其间,暮鼓晨钟恍若响彻耳边,善男信女侍佛盛景就在眼前,真可谓“禅院庭中油菜黄,僧家亦有探花郎;此郎却与朝郎异,不事君王事法王。”

“看得见山,望得见水,留得住乡愁。”保护传统村落责无旁贷,涪城区根据传统村落保护发展规划和“修旧如故”的原则,已经开始了对丰谷二社的保护和旅游开发。(顾恒 图  王荔 文)