涪城区围绕“三个兜底” 织牢贫困对象民生保障网

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-04-11

【本网讯】今年以来,涪城区始终聚焦“两不愁、三保障”目标,围绕“三个兜底”,进一步完善贫困对象民生保障体系,杜绝返贫情况发生。

为全力筑牢贫困人口民生保障,我区实现“生活兜底”。进一步完善《“两线合一”实施方案》, 做到“应保尽保”,切实保障贫困对象的基本生活,全区农村低保的人数达到6381人。

同时,围绕“医疗兜底”,完善《贫困对象医疗救助实施方案》,积极落实医疗救助政策,综合运用重特大疾病医疗救助、低保对象医疗救助等惠民政策。据了解,1-3月实施医疗救助873人、救助金额达93.88万元;区级财政出资24余万元,对贫困对象参加新农合实行全额补助;开通贫困人口就医“绿色通道”,对因病致贫人群,逐步提高政策范围内住院自付救助比例,使个人医疗费用支出控制在10%以内。

在实现“风险兜底”时,创新贫困对象综合保险购买机制。涪城区出资10余万元,为贫困对象购买了人身意外5万元、房屋财产意外2万元的综合保险,增强了贫困对象抵抗意外风险能力,降低因病、因灾致贫风险,切实为贫困对象构筑了风险屏障。(扶贫开发局)