【“一二三四五六”大家谈】张晓丰:充分发挥政协组织优势

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-04-05

充分发挥政协组织优势

全力助推区委“一二三四五六”总体战略部署落实

区政协党组书记、主席  张晓丰

大家谈

 

区委六届三次全会确定的“一二三四五六”总体战略部署,是当前和今后一个时期全区工作的总纲,对于推动涪城科学发展、加快发展、领先发展具有重大的现实意义。学习好、贯彻好、落实好总体战略部署,是全区各级组织和广大干部群众的共同政治任务,作为政协组织责无旁贷,责任重大。

一、传递好声音,用总体战略部署统一思想,凝聚发展共识

 

统一思想、凝聚共识,是做好工作的前提和基础。区政协将积极发挥政协组织的特点和优势,做总体战略部署的学习者、宣传者、参与者,努力传播好声音,把区委的主张变为各民主党派、各人民团体和各族各界人士的行动自觉,巩固社会各界共同团结奋斗的思想基础,齐心协力抓好工作落实。首先区政协党组、主席会和常委会成员要身体力行,带头学习,通过政协党组中心组学习会、常委会和主席会议,先学一步、学深一步,以实际行动带动干部职工和政协委员的学习。其次要加强引导,主动参与。各专门委员会和政协各参加单位要通过专委会活动、调研视察等形式,组织集中培训、专题辅导和座谈交流,引导广大政协委员和社会各界群众主动融入全区改革发展实践,以主人翁的姿态履行职责,积极投身贯彻落实总体战略部署的具体行动当中。

 

二、谋求新业绩,围绕总体战略部署议政建言,充分发挥政协职能作用

围绕中心,服务大局,是政协履职的重大原则。当前涪城的大局就是深入贯彻落实“一二三四五六”总体战略部署,全力推进经济社会转型跨越发展,加快幸福美丽涪城建设进程。今年,区政协进一步紧贴区委总体战略部署,强化履职重点,明确议政方向,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为加快全区经济社会发展作出积极贡献。一是紧贴总体战略的深入实施,搞好调研视察。抓住我区经济社会发展中“四大片区建设”“五大重点任务”等重要性、前瞻性、关键性的问题,动员组织政协委员围绕助推科技城集中发展区建设、教育体制改革、特色文化街区打造、康养结合开展联合调研视察,掌握第一手资料,总结工作经验,发现存在的问题,提出有份量、有见地的对策建议,为总体战略部署落实提供智力支持。二是聚焦总体战略中的重大问题,积极协商议政。围绕畅通反映民情民意的渠道,搭建建言献策的平台,今年重点就全区“十三五规划”(纲要)的实施,“以企引资、以商招商、内引外联”、推动农旅融合开展协商座谈,加强政协委员与党政领导、部门负责人以及基层干部群众的互动交流,发挥政协界别特色优势,动员各界别参与幸福美丽涪城建设。三是着眼总体战略的有效落实,抓实民主监督。综合运用政协委员视察、专题调研、专项督查、提案督办等形式,多渠道开展监督议政,以客观求实、坦诚相见的态度,发现问题,揭示矛盾,提出意见建议,协助党委政府破解难题,化解矛盾,就学前教育依法监管工作情况开展调研视察,民主评议区环保局,促进工作有效开展。

 

三、展现新作为,围绕总体战略部署加油实干,汇聚发展的强大合力

区委总体战略部署的落实,是一项关乎全局的工作,是一个庞大的系统工程,只靠少数人的努力不行,区委郑书记强调,“涪城的发展人人有责,发展成果人人共享。涪城的工作没有份内份外之分,涪城的干部没有一线、二线之别,更没有旁观者和局外人。必须坚持全区上下一盘棋、打总体战,四大班子团结协作、共同努力,各级各部门协调配合、合力攻坚。”区政协将发挥联系广泛的优势,全力做好团结各界、协调关系、凝聚人心、汇聚力量的工作。一是努力协调各方,做增进团结的工作。进一步健全完善区政协与区政府定期沟通机制、加强各专门委员会与各民主党派、人民团体及社会各界人士联系沟通,大力开展联合调研,积极合作共事,为涪城加快发展减少阻力、增添动力、激发活力。二是努力化解矛盾,做理顺情绪的工作。积极发动政协委员深入各自所代表的各阶层群众,倾听群众呼声,了解民情民意,宣传区委总体战略部署,多做释疑解惑、增进理解的工作,以良好的人缘和真诚的感情密切同人民群众的关系。三是积极关注民生,做利民惠民的工作。深入开展委员“五个一”活动,帮助解决人民群众关注的热点难点问题。探索提案办理第三方评价机制,提高提案办理的效率和质量,促进群众普遍关注的民生问题的有效解决。四是发挥委员主体作用,做推动发展的工作。引导政协委员立足本职,在各自岗位上建功立业、服务发展、做出表率。组织委员通过深入调查研究,立足涪城区情,找准政协工作与经济社会发展的结合点,积极建言献策,做到既善于在宏观决策上出点子,又在解决实际问题上出实招,助力实现跨越发展新目标。


好风凭借力,扬帆正当时。区政协将在中共绵阳市涪城区委的坚强领导下,在“一二三四五六”总体战略部署的引领下,同心同德,开拓奋进,求实创新,顽强拼搏,为全面建设幸福美丽涪城做出新的更大贡献,以实际行动迎接中共十九大和省第十一次党代会的胜利召开。