涪城区政府六届第7次常务会议召开

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-03-24


    本网讯  3月24日,涪城区政府六届第7次常务会议召开。区委副书记、区长姚永红主持会议并讲话。区领导张伟、梁博、黄维、刘世成、鲜勇、邓先义等参加会议。

    会议学习了《四川省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,传达了国务院第五次廉政工作会议、全市人社工作会议、全市民政工作会议、全市环境保护工作会议精神,听取了退役士兵安置和权益保障工作情况报告,审议并原则通过了《绵阳市涪城区重污染天气应急预案(2017修订版)》《涪城区政府投资建设项目审计管理办法(试行)》《涪城区委托社会中介机构参与政府投资项目审计管理暂行办法(试行)》等文件。


    就抓好《四川省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》学习贯彻工作,姚永红强调,各级各部门要强化思想认识,主动适应社会治理新形势,不断提高社会综合治理水平。要坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,进一步完善社会治安综合治理体系机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系,推动平安涪城建设。要落实领导责任,抓住“关键少数”,严格落实党政主要负责人第一责任人职责、分管同志直接责任人职责,科学运用评估、督导、考核、激励、惩戒机制措施,一级抓一级,层层抓落实。

    就如何贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神,姚永红强调各级各部门要增强“四个意识”,切实履行主体责任和“一岗双责”责任,以责任落实促廉政建设。要强化作风建设,严格执行党风廉政建设责任制,扎实开展“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,注重标本兼治,以长效机制促廉政建设。要强化政务服务,深化简政放权,推进依法行政,不断扩大政务公开,以规范公开促廉政建设。要强化重点盯防,加强对重大建设项目、民生项目实施情况的监督检查,充分发挥审计监督作用,以监督检查促廉政建设。

    就如何贯彻落实全市人社工作会议精神,姚永红强调,各级各部门要扎实做好就业创业工作,坚持把“政府促进就业、市场调节就业、创业带动就业、劳动者自主择业”有机结合起来,最大限度地释放各级就业创业政策红利,让创业创新成为经济发展的重要动力。要不断深化社保领域制度改革,人社部门要持续推进全民参保登记计划,进一步加大社会保险扩面征缴工作力度,深入推进被征地农民养老保险工作,全力抓好社保基金征缴和清欠工作,确保各项社会保险待遇按时足额发放。要深入推进人事制度改革,持续细化优化用人用编机制,最大限度调动机关事业干部工作激情动力。抓好高层次创新型人才队伍建设,通过直接引进、柔性引进等方式,不断壮大全区人才队伍。

    就如何贯彻落实全市民政工作会议精神,姚永红强调,各级各部门要不断完善社会救助体系,完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平,最大限度地维护和保障城乡困难群众的基本生活。要持续创新社会管理,推行“三治协同”社区治理模式,充分发挥社区自治组织、自我管理、自我服务的作用,实现政府依法管理和居民依法自治的良性互动。要全面落实双拥和优抚政策,突出抓好教育引导、政策落实和机制的创新,进一步增强全民的国防意识,切实做好双拥工作。要加强民间组织管理,建立和完善我区民间组织行政管理体系、社会监督体系和民间组织自律机制,实现民间组织布局合理、结构优化、组织健全、活动自律。

    就如何贯彻全市环境保护工作会议精神,姚永红强调,各级各部门,要落实环保责任,按照环境保护工作“党政同责、一岗双责”要求,认真按照各级《环境保护工作职责分工方案》,增添措施、精准发力,从严抓好环保突出问题整治。要以环境质量改善为核心,扎实推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”取得新进展。要强化督察问责力度,以最严的措施、最大的力度,强化环境监管执法,确保环境安全稳定。要坚持标本兼治、重在治本,在解决环境突出问题的同时,努力推进长效机制建设,大力促进绿色发展。(本网记者 陈正