涪城:个性化清单为主体责任“量体裁衣”

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-03-22

主体责任履行如何、作用发挥怎样,直接关系全面从严治党要求是否真正在基层落地落实,涪城区委一直在不断思考、不断实践、不断总结。随着实践探索的深化,涪城区把责任边界由模糊向清晰转变,清单内容越来越细化、具体化、个性化。

一是敢于较真,严把 “审核关”。及时下发《关于报送2017年度党风廉政建设个性化主体责任的通知》,明确要求各单位要充分考虑本单位、本部门职能职责、中心工作和特色工作等差异,细化责任,具体到工作事项上,明确时间节点,量化数量指标,让落实主体责任成为看得见、摸得着、抓得起的具体任务,实现全区党风廉政建设“一盘棋”。区纪委常委围绕“区委中心工作、权力运行、惠民利民群众政策落实”等内容,严格审核各单位上报的个性化主体责任,对定位不准、主体不明、内容不全的,一律退回重申。
二是敢于挑刺,严把 “评议关”。区纪委召开专题常委会,把各单位梳理上报的个性化主体责任情况,与信访举报、日常监督、工作检查、纪律审查等情况结合起来,综合分析研究,逐字逐句斟酌,一条一条讨论、认定。坚决纠正个别(党组)党委个性化主体责任内容简单,完成时限模糊;没有围绕全区中心工作谋篇布局,而搞“单打独斗”;没有体现行业特色的等,切实做到“个性责任观全貌”“一把尺子量到底” 。
三是敢于逗硬,严把 “运用关”。区党风廉政建设领导小组办公室将把各单位个性化主体责任,编入区委书记与各单位签到的《党风廉政建设责任书》中,纳入党委(党组)书记述责述廉的重要内容,作为区纪委委员、人大代表、政协委员以及特邀监察员在全区党组(党委)书记述责述廉大会上“发难”“刁难”的主攻方向。同时,将个性化主体责任的落实情况作为责任制考核的重要内容和问责追责的依据。
目前,90个党组(党委)共申报468条个性化主体责任,审核通过396条,18个单位被退回并责令修改后重新申报。(区纪委)