【“一二三四五六”大家谈】杜正茂:为全面建设幸福美丽涪城提供坚强的思想保障

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2017-03-22


围绕中心 服务大局 为全面建设幸福美丽涪城提供坚强的思想保障

——谈贯彻落实区委六届三次全委会精神  

区委常委 宣传部长 杜正茂


区委六届三次全会确立了“一二三四五六”总体战略部署,为涪城未来发展指明了新方向、明确了新机制、细化了新任务,面对新的形势、新的任务,宣传思想文化战线必须坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责,努力在涪城新一轮发展热潮中建功立业,大力营造良好氛围,凝聚发展合力,提供精神动力和舆论支持。

一要充分认识总体战略部署的重大意义,在领会实质、解疑释惑上下功夫。首先,宣传思想战线要在思想认识上作出表率,学深学透“一二三四五六”总体战略部署精神内涵,切实领悟实质、把握精髓、融会贯通,准确、完整、全面理解区委的发展思路,率先在思想认识上有新提高,避免在宣传过程中出现漏斗效应。其次,把握好总体战略部署的新特点。新的总体战略部署在实施背景、目标定位、政策措施、保障机制等方面,与过去相比都有很多不同:“一个目标”是在科学分析涪城严峻形势、清醒审视区情、集思广益、科学研判的基础上确立的,确立这一目标,既是现实发展需要,也是实现“四个率先”必然选择,也唯有这一目标才无愧于全省“十强县”第三、全省县域经济发展模范县的称号;“两大抓手”旨在主动适应、把握、引领新常态,全面落实新发展理念,推动经济持续健康发展;“三区融合”理念打破城区、园区、景区相互隔离的状态,将三者作为一个有机整体,让发展更加科学合理;“四片联动”更加注重统筹谋划,功能定位更加准确;“五大重点”对焦矛盾,具有很强的现实针对性;“六大机制”构建了一套配置合理、权责一致、运转高效、执行顺畅、保障有力的工作机制,为落实好区委决策部署提供了行之有效的保障措施。对于这些新特点、新任务,我们必须逐条研究,认真梳理,解疑释惑,引导党员干部正确认识面临的矛盾、困难和问题,化解思想困惑,努力做到区委的决策部署,在各级党员干部中入脑入心,从而统一思想、统一意志、统一行动,化精神为实实在在的行动,形成推动涪城科学发展、加快发展、领先发展的强大合力。

二要客观审视形势,在增强信心、强化机遇意识上下功夫。当前,涪城确实面临着“标兵渐远、追兵渐近”的严峻形势,但我们也要客观正确的认识到,涪城依然具有良好的发展基础和得天独厚的发展条件,这些有利因素为涪城谋求高位突破、实现领先发展打下了坚实的底子。当前,中央把绵阳纳入全面创新改革试验区,省上支持成德绵打造协同创新共同体,市上大力推进国家科技城和幸福美丽绵阳建设,这为涪城突破转型发展瓶颈、增强发展动力提供了重大机遇。国家大力推广PPP等多种融资和建设模式,这为我们破解发展资金短缺、加快完善基础设施提供了现实机遇。同时,市第七次党代会明确提出要加快建设金家林城市新中心,全力支持涪城建设新型工业区,这为涪城拓展发展空间、培育新的增长点提供了难得机遇。宣传思想战线要通过多种途径、多种形式、多种手段,把这些有利条件和机遇说深说透,把区委总体战略部署的科学性、可行性说深说透,深入宣传区委区政府科学发展、加快发展、领先发展的坚强决心,从而给人以信心,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,形成有利于干部奋发有为的舆论环境。

三要加大宣传力度,在营造氛围、凝聚共识上下功夫。实施区委总体战略部署,离不开思想舆论宣传的广泛动员,要广泛组织开展各类宣讲活动,详细阐述制定总体战略部署的现实背景,大力宣讲其主要内容,统一广大干部群众思想认识,推动干部思想解放,以思想大解放促进涪城大发展。要开展多种形式的宣传报道,通过涪城手机台、涪城新闻网、政务微博微信、广播、电视等媒体,广泛宣传区委实施总体战略部署的战略意义,凝聚民心民智民力,努力做到人人理解知晓,个个支持参与,营造良好氛围。要通过集中采访、现场采风等方式,精心策划推出一批有份量、影响大的外宣稿件,借助中央、省、市主流媒体,大力宣传展示涪城实施总体战略部署的生动实践。要围绕涪城新一轮发展中出现的征地、拆迁等热点难点问题,多做宣传群众、动员群众、引导群众的工作,通达社情民意、疏导群众情绪,更好地发挥宣传思想工作的引领作用,推动形成支持建设发展的社会共识。

四要助力涪城发展,在推广经验、建言献策上下功夫。要及时发现和总结在实施区委总体战略部署中涌现的好典型、好经验,大张旗鼓地宣传这些好典型、好经验,利用各种宣传媒体,运用各种手段和方法从不同角度、不同侧面宣传先进典型,弘扬典型精神,充分发挥典型的示范作用、激励作用、引导作用,用典型推动工作,带动全局。要注重对一些具有普遍性意义的重大典型的做法和经验,通过深入研究、分析、归纳和总结,使个别上升为一般,把握涪城推进新一轮大建设大发展的特点和规律。要紧紧围绕区委战略部署,对涪城如何推进“三区融合”“四片联动”开深入研究,集中全区社科理论工作者的智慧,多出符合科学发展要求、有理论深度、操作性强的理论成果,努力推出一批能够指导解决涪城发展难点问题、瓶颈问题的理论力作。

五要坚持目标导向,在挂图作战、项目化管理上下功夫。区委区政府新的目标绩效考核办法,坚持目标责任导向,突出考评精准,打破以往“干好干坏一个样、干与不干一个样、一个级别一个样”的现象,有效调动了干部工作积极性。目前,区委宣传部已对照新的目标绩效管理办法,将2017年重点工作细化为28个项目,重点包括创新区委中心组学习、深化新闻宣传体制改革、推进媒体深度融合、全国文明城市测评迎检、欧阳修文化建设、网络管理等方面,逐一列出项目清单,明确目标任务、质量要求和完成时限,落实牵头领导、责任股室、责任人员,实行挂图作战、项目化管理。同时,正在抓紧制定宣传思想文化工作绩效考核办法,努力构建“人人都有担子、人人都有责任、人人都有压力”工作格局,有效保障宣传思想文化工作有序推进、落实到位。

当前,涪城正处在新一轮大建设大发展的关键时期。全区宣传思想文化战线必须要在实施“一二三四五六”总体战略部署中上走在前列、作出表率、干出实绩,更好地担当使命、履职尽责,把宣传思想文化工作的优势转化为经济社会发展的优势、转化为现实的生产力,切实发挥好思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,为全面建设幸福美丽涪城提供坚强的思想保障!