创建省慢病防控示范区,满足市民休闲健身需求

城区首个健康主题公园亮相涪城

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2016-11-30

本报讯 (李林蔓 记者 梁明 文/图)“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。”近日,在原代家湾公园的基础上加入健康主题文化而打造的城区首个主题健康公园落成。一块块醒目的健康指示牌提醒市民树立健康理念,养成健康体质,这里也成为了宣传健康知识、传递健康理念的又一新窗口。“健康步道200米处,您已走了约330步,约消耗9.4千卡热量。”11月26日,记者在市植物园绿道观察到,绿道附近新添置了许多健康提示牌,绿道上还印有黄色脚丫标记和米数。据涪城区疾控中心相关人员介绍,这是为传播健康知识、促进居民健康行为养成、改善居民健康活动场所而建设的健康惠民工程。

       随着生活水平的提高,近年来高血压、糖尿病等慢性病发病率逐年上升,大力开展健康知识宣传,倡导健康生活方式对慢性病防控有着重要的意义。为此,涪城区结合创建四川省慢病防控示范区的契机,精心打造了健康公园、健康步道和健康文化街等健康支持性环境建设。
       该区在原代家湾公园的基础上加入健康主题文化元素,打造了代家湾健康公园。代家湾健康公园是集户外运动健身、健康知识普及为一体的健康主题公园,设置有健康步道、健康知识普及、运动休闲三个功能区。旨在倡导“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康理念,营造健康环境,弘扬健康文化,推进“健康绵阳”建设,让广大市民在休闲娱乐中获得健康知识和健康技能,养成“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康行为习惯。
       代家湾公园内的健康步道,全长300米,途中还标有已行进米数、消耗的热量等信息,沿途配有健康生活小提示,在方便市民掌握运动量的同时,引领人们对健康生活方式的追求,改变不良的生活习惯,走出健康体魄,走出幸福人生。
       该区还在富临大都会福安巷打造了健康文化街。健康文化街是由健康文化墙和健康知识标语等元素构成的健康知识宣传平台,它立足市民健康需求,积极倡导科学健康理念,旨在提升市民健康知识和技能,推进“健康绵阳”建设,以全民健康助力全面小康。