剑门路西段社区开设公益学校赢得各方点赞

【绵阳日报】社区“五点半学校”让孩子放学不放任

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2016-11-30

志愿者耐心为孩子辅导作业

志愿者辅导孩子们阅读课外书籍

        本报讯(记者 杜畅/文 蒲滔/图)孩子下午5时就放学了,爸爸妈妈却还要一两个小时才下班回家。这段时间孩子没人管,可怎么办?涪城区剑门路西段社区在全市率先探索开设公益“五点半学校”,实施一年多来,已成为孩子们非常喜欢的乐园,让爸爸妈妈们放下了悬着的心。
        28日下午5时30分,记者走进设在剑门路西段社区青少年活动室的“五点半学校”,只见30余个座位上已经坐满了小学生,孩子们正在做课外作业,几名志愿者耐心地为他们进行辅导。“这里有志愿者老师教我写作业,有同学陪我做游戏,真是太好了!”在剑门路学校读四年级的张琳佳告诉记者,爸爸妈妈下班都很晚,每天下午放学后,她就来到“五点半学校”,和其他同学一起做作业、玩游戏。“社区办这个学校帮了我们的大忙。我和孩子的爸爸下班晚,生怕她放学后没人照管,心里一直悬吊吊的。”张琳佳的母亲高兴地说,“‘五点半学校’实现了学校、社区和家庭的无缝对接,为我们这些家长解除了后顾之忧。”“‘五点半学校’周一到周四开放,每天开放时间为下午5点到晚上8点。”社区工作人员说,孩子们不仅可以在志愿者的辅导下做作业,还可以学习绘画、书法,参加形式多样的游戏活动。
        剑门路西段社区常住人口1.7万余人,双职工家庭、单亲家庭、留守儿童较多,很多家长因为忙于工作,疏于对孩子的照料陪护,尤其是每天放学到家长下班这段时间成为孩子管理的“真空期”,极易出现安全问题。针对这一现实问题,2015年1月,社区在全市范围内率先探索开设“五点半学校”,组织志愿者为有需要的家庭和孩子提供学习辅导和课外服务。
        正在给孩子辅导作业的志愿者黄凌就住在这个社区,只要“五点半学校”开放,他都要来陪护孩子们。“除了我之外,每天还有4名大学生志愿者,他们都是来自绵阳职业技术学院‘星星之火’志愿服务队的。”黄凌告诉记者,从“五点半学校”开设至今,已经有1000余人次的大学生志愿者来这里参与服务。
        剑门路西段社区开设公益“五点半学校”的做法,在社会上引发了广泛关注,受到了各方的好评。“以社区活动中心为载体,有效整合学校、家庭、社会三方资源,着力破解学校放学后、家长下班前小学生无人看管的难题,是我们的一大探索。”剑门路西段社区党委副书记杨兰表示,“下一步,我们将调动更多社会力量参与,促进孩子们的健康成长和全面发展。”