儿童"跳蚤市场"让孩子在生活中养成节俭美德

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2016-11-07

    家里的物品没用了怎么办?为了让闲置的物品发挥新的作用,同时增强小朋友与人交流能力,教会他们从生活中养成节俭的美德,11月6日,涪城区迎宾社区在市图书馆举办了“爱·家园跳蚤市场”活动,社区30多名小朋友在此搭建“跳蚤市场”,摆上自己的闲置物品大声吆喝“叫卖”,吸引了不少小朋友和市民来“淘宝”。
    “我喜欢你的那本画册,多少‘钱’呀?”记者在活动现场看到,“跳蚤市场”里小朋友们“打拥堂”,为了买到自己心仪的物品在市场里来回转悠,这里问问价,那里比比价。卖东西的小朋友也开启了“商贩模式”,见人就吆喝“快来看呀,快来看呀!”“这幅地图那边才卖3块,为什么你这儿卖5块?”周紫涵小朋友手里拿着一幅不大的世界地图,满脸疑惑地问。“因为我的地图要比你刚刚看到的大呀,一分钱一分货呀。”正在卖东西的李佳瑜小朋友一脸正经地向周紫涵解释说。
    “我们开展这样一个活动,其实就是想教会小朋友与人处世的道理,让他们在买卖的过程中增强自信,同时也养成勤俭节约的好习惯。”迎宾社区相关负责人张曦向记者介绍说,小朋友在活动中使用的“钱”都不是真的钱,而是由现金交换而来的代币,在活动结束之后,小朋友可以拿交易后的代币到工作处兑换现金,这样既避免了交易过程中可能出现的问题,又可以让小朋友真正感受到赚取人生“第一桶金”的魅力。
    在不到两个小时的时间里,这个儿童跳蚤市场的交易额就达上千元。活动结束后,不少小朋友还自愿将钱捐给了社区,用于社区公益活动。(来源: 绵阳日报 实习记者 任露潇 文/图)