内容+形式 诵读走心

2016涪城区教体系统第7届中华经典诵读比赛举行

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2016-11-03


     本网讯  诵读经典句句动人,弘扬精神声声入心。113日,2016涪城区教体系统第7届中华经典诵读比赛在市少年宫举行。来自全区47所中小学及幼儿园的学生们以载歌载舞、情景表演等多种演绎形式诵读中华传统经典诗歌或原创诗赋,丰富的诵读内容配以新颖的演绎形式,让现场诵读走心。

    《走金桥》《春江花月夜》《长江之歌》......在亮丽的舞台上,学生们根据诵读的内容或着古装、或着卡通服饰、或着红军长征的服装......和着音乐的节奏,将诵读与演唱舞蹈有机的结合在一起,突出故事性与情景化,俨然像一台精致的舞台剧,让观众沉浸在中华经典诵读营造的情境中,叹为观止。



    47个诵读节目中,除了表演形式让人耳目一新外,诵读内容也呈现多元化,南山小学学生诵读《弟子规》传统经典,玉皇镇小学诵读彰显家乡名楼文化的《越王楼记》,先锋路小学演绎的反映长征精神的《长征新长征》,石塘小学诵读反映“儒雅校园”特色文化的原创诗歌《儒雅石塘赋》.....丰富的内容配以精湛的演绎,为经典诵读增色。(本网记者 陈正 余源)