颂扬中国梦 永远跟党走

涪城区第七届中华经典诵读总决赛侧记

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2016-06-30



“东方欲晓, 莫道君行早。 踏遍青山人未老, 风景这边独好。 ”629日晚,中国(绵阳)科技城软件产业园里朗朗诵读声,催人奋进。涪城区第七届中华经典诵读总决赛在区委书记廖凯与区县级领导、区教师合唱团齐诵毛主席经典诗词《清平乐·会昌》中拉开序幕。诗言志,志励行。一首《清平乐·会昌》诵读出在涪城区委的坚强领导下,80余万涪城人民群众凝心聚力,攻坚克难,全面推进在全省率先实现改革试验新突破、率先形成创新驱动发展新局面、率先走出转型发展新路子、率先全面建成小康社会“四个率先”的坚定决心。


颂扬中国梦,永远跟党走。《鲜红党旗•筑梦中国》《石娃逐梦》《红色少年》《满江红》......10个由基层单位选送的诵读节目依次上场,为现场观众带来一场有声有色的诵读视听盛宴,赢得观众们的阵阵掌声与喝彩声。



参加决赛的诵读节目,主题多样,涵盖了涪城干部群众追寻中国梦、讴歌民族英雄、寻访品读涪城老乡欧阳修、都市青年人寻找诗与远方等内容。多样化的主题,为诵读者提供了广阔的创作空间。由城郊乡选送的《理想三旬》,通过先锋实验剧的形式,将汪国真先生的经典诗歌惟妙惟肖地演绎出来,深刻地反映了都市青年人满怀对生命的热情,寻找诗与远方的情怀。

听,是饱含真情、抑扬顿挫的诵读;看,是载歌载舞、情景剧、LED屏上背景画面的完美融合。当晚的诵读节目的表现形式,出新出彩,高潮不断。由区文广新局、区新闻宣传网络服务中心联袂诵读的节目《归来欧阳修》,以一位涪城文化工作者寻访欧阳修为视角,向观众们展示了欧阳修家风纯正、为官清正,并巧妙地将欧阳修撰写的经典诗文《七贤画图序》《泷冈阡表记》《醉翁亭记》《青春易逝》融入其中,加之通过LED呈现的古色古香的动态的水墨画、古装情景剧、现代流行歌与传统杨柳舞混搭等辅助演绎方式,让观众对这位1000多年前出生在涪城的宋代名人顿生亲切感。




小孩天真烂漫,老人夕阳正美。舞台上的表演者从67岁的小学生到年逾古稀的老人,涵盖了老、中、青、幼各年龄层次,体现了涪城中华经典诵读活动深厚的群众基础。“人之初,性本善。”小名叫“果果”的小女孩在舞台上一板一眼地诵读《三字经》片段,一点也不怯场。这位年仅6岁的小女孩已是第二次参加诵读总决赛了。


作为当晚诵读总决赛的的特邀节目,由绵阳市博远艺术职业学校带来芭蕾舞与二胡名曲《二泉映月》混搭表演,将中国传统音乐的韵律美与西方芭蕾舞完美融合,为现场观众带来别样的艺术享受。


经过评委的现场打分,由区文广新局选送的《归来欧阳修》、区教体局选送的《红色少年》、朝阳街道选送的《满江红》、区卫计局《鲜红党旗•筑梦中国》4个诵读节目荣获比赛特等奖。由城郊乡选送的《理想三旬》、石塘镇选送的《石娃逐梦》、工区街道选送的《赞美》、南山街道选送的《品读欧阳修》、城北街道选送的《蜀韵•雨巷》、城厢街道选送的《腾飞的中国梦》荣获比赛一等奖。

(本网记者 陈正 洪刚)