千年古镇一瞥 文化代代相传

丰谷镇探索打造萝卜丝巷文化长廊

文章来源:涪城区新闻宣传网络服务中心    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2016-01-26

千年古镇一瞥   文化代代相传

——丰谷镇探索打造萝卜丝巷文化长廊

    

  

丰谷镇历史悠久、文化深厚,原名为铜牟镇,始于汉代,因盐脉而民聚为市,有盐井共384眼,大小灶户42家,烧灶42洞,年产盐1390担,以皮袋井之井盐而闻名。隋唐时期,丰谷因盐而兴,因酒而闻,因文而茂,因治而盛,以盛产井盐、烤酒、烧丝和水陆码头而闻名于川西北,是连接绵阳、重庆之重镇,至今仍保存有大佛寺、华严寺、基督教堂、古码头、古盐井、绣楼、风火墙等文物古迹。


为传承丰谷悠久的历史文化,我镇思考探索、整合资源,在积极申报全国传统村落、全省历史文化名镇的同时,按照“以点带面、点面结合”的思路,以“丰谷记忆”为主题,有侧重的对部分保存完好的古建筑、古盐井、古遗址、古院落进行修缮打造,以此展现丰谷悠久的历史人文景象。以位于丰谷镇二社区萝卜丝巷的陶家院子为中心,打造的这处“留得住乡愁”的文化长廊,就是我镇探索尝试的第一步,该长廊以丰谷镇二社区镇派出所对面的萝卜丝巷口为起点,至经贸街西出口共计160余米,宽度为4.6米,陶家院子位于距萝卜丝巷口约33米处。文化长廊建设本着还原老丰谷生活原貌的初衷,采取“特色文化元素添加、部分亮点风貌保留”的方式,通过寻味、市井、院子、童谣四大主题特色亮点的呈现,如:丰谷影像墙、1943年丰谷镇原籍地图、二维半互动雕塑、老物件陈列、陶家院子局部修缮、文化墙、爷爷童年墙体彩绘等,将丰谷的历史文化元素全方位展现于萝卜丝巷内。


络绎不绝的游人和当地群众在散步小憩的同时,便能驻足观赏萝卜丝巷内的人、景、物,了解知晓丰谷的民俗文化、追忆回味童年的岁月时光,让丰谷的风土人情、民俗民风在在参观和游览的人群中的口口相授、代代相传。(丰谷 王醒)