新皂综合物流园区:川西北最大生产资料交易仓储集散区

文章来源:新涪城    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2013-10-16

一座火车货站,必将催生一个现代物流业;一个现代物流业,必将催生一座“产·城·人”互动互融的现代物流新城——

新皂综合物流园区

川西北最大生产资料交易仓储集散区

〓〓公元2013122日,注定成为涪城区新皂综合物流园区发展史上最具意义的日子。

〓〓这一天,市城乡规划委员会2013年第1次会议上,《火车货站选址方案》获审议原则通过。《方案》确定:将皂角铺火车站扩能改建为新火车货站,并预留皂角铺至梅家沟的铁路专用线,通过建设铁路专线延伸至梅家沟,在梅家沟形成货物集散中心。

〓〓出绵阳城区西行10公里,便来到新皂镇。该镇幅员面积40平方公里,宝成铁路、成绵乐城际高铁、绵阳二环路、绕城高速等重要道路穿境而过。绵阳市新火车货站便将迁建于此,这里将是市委、市政府着力打造的“新皂—梅家沟货物集散中心”,我区即将上档升级的重点项目——新皂综合物流园区。

〓〓“现代物流业”这个新兴的服务业态,将是这里的发展主题。三五年后,这里将建成川西北最大生产资料、交易、仓储集聚区。

便捷的交通

催生新皂综合物流园区的“前身”

〓〓因为境内四通八达的交通路网,让新皂镇的地理位置非常优越,成为发展物流业得天独厚的优势。在区委、区政府的指导下,该镇近年来也响亮地提出了“物流新皂”这一概念,初步提出了打造产·城·人互动互融“物流新城”目标。

〓〓新皂综合物流园区始建于2008年,规划面积只有6平方公里。在“政府主导、企业主体、社会参与”的模式下,累计统筹整合、捆绑投入基础设施和产业发展25亿元。目前已初步建成3平方公里,已实施完成园区内过境路、7号路、东西干道延伸段、宝成铁路下穿道、U型路项目建设。城镇建设也融入其中,正在实施雨污水管网改造、场镇亮化改造,修建临时农贸市场。物流园区的综合承载力得到了全面提升。

〓〓园区已入住工业企业64家和物流企业18家。其中,规模工业企业达14家,拥有绵阳双汇食品、环阳科技、建诚电子、龙华薄膜等年产值过亿企业5家;拥有华钢实业、中粮物流等规模物流企业3家。园区已建成仓储面积8万余平米,入驻商户100余户,主要以钢材、烟叶仓储销售为主。

〓〓“绵阳双汇”是由中国500强企业——中国500强企业双汇集团投资建立的“年屠宰200万头生猪及年产10万吨高低温肉制品项目”。这一项目引进了现代物流业,是对传统屠宰业的一次革命。项目采用了冷鲜肉的“冷链生产、冷链配送、冷链销售、连锁经营”模式,实现热鲜肉、冷冻肉向冷鲜肉转变,传统销售向连锁经营转变,引导了行业的发展方向。

〓〓在园区建立之初,“华钢实业”便已入住,主要经营钢材、建筑材料的销售、钢材深加工服务、仓储物流。2012年公司产值已达2.25亿元,上交各种税利1个多亿。今年1-9月就已完成产值1.92亿元。目前,企业正着力打造“华钢仓储物流港”,该项目集钢材贸易、仓储,物流、钢材深加工,餐饮于一体的综合型实体。

〓〓在建中的“绵阳粮食物流中心”项目,是绵阳粮食流通设施灾后重建重点项目,也是国家经贸领域中央投资项目,项目占地160亩,主要建设粮食储备库区、粮食交易区、军供中心、检验检测中心及商务服务区。整个项目建成后具有粮油流通集散、仓储、配送、交易、加工、检验检测、物流信息、商贸服务等功能。当前,该项目正在场平,只待新的规划出台,即可开工建设。

新火车货站

催生新皂综合物流园区“升级版”

〓〓 新皂综合物流园区“升级版”规划正由省规划设计院编制,《规划》讨论稿中提出,“升级版”总规划面积45平方公里,用地规模15000亩,将建设成川西北最大生产资料交易仓储集聚区。

〓〓 新皂综合物流园区打造“升级版”,不仅仅是因为“ 新火车货站”最终落子,而是诸多因素引发的蝶变:

〓〓2011 年以来,国家支持物流业发展的政策集中出台,提速全国现代物流业的发展;

〓〓2013年,商务部批准绵阳为物流配送中心试点城市;

〓〓2013122日,《火车货站选址方案》最终敲定,将在此打造“新皂—梅家沟货物集散中心”;

〓〓近年来,区委、区政府对发展现代物流业的高度重视,并已经写进《涪城区“十二五”服务业发展规划》;

〓〓新皂镇突出的区位优势,具有物流业发展的深厚沉淀;

〓〓……

〓〓可以这样说,新皂综合物流园区的“升级版”是我区发展现代物流业的里程碑,也是对新皂镇孜孜以求“物流新皂”的最高嘉奖。

〓〓根据已编制出的《规划》讨论稿,新皂综合物流园区“升级版”将占地45平方公里,是此前的9倍,总体布局为“四区三组团”。即:依托该区域汇集的铁路、绕城高速公路、快速路等便捷的交通条件,利用升级后的新皂铁路货运站,在新皂形成围绕场镇的“仓储物流区”,增设向南的铁路专用线,形成集“加工包装区”、“大型专业批发市场”、“梅家沟仓储物流区”等为主产业的集聚区。同时秉承产城一体的理念,在临山临水区域为项目拆迁群众建设三个“生活居住组团”。

〓〓根据总体规划,“新皂综合物流园区升级版”建成后,将成为西部地区重要的集生产生活资料储备、加工、中转、交易、信息五位一体的现代化物流中心。在建设中,坚持“整体规划、分期建设、滚动开发”的原则,分三期建成,整个建设期限为五年。预计到2016年底,将初步建成骨干交通网络体系,形成建设面积达14平方公里规模的园区构架,引进各类综合物流及配套企业50余户,带动解决5万人就业,拉动投资50亿元。

〓〓随着“新火车货站”最终落子,新皂综合物流园区吸引力也呈几何倍数增长。仅今年上半年,西部生产资料城、海尔物流、传化物流等16家企业就纷纷前来抢占先机,分别与我区达成投资意向,共拟投入资金近100亿元。

〓〓试想一下,呼啸来往的火车头,将为新皂综合物流园区带来勃勃生机,也将带着各类大宗物资流向全国乃至世界各地,必将为川西北带来现代物流业格局的更新。其意义还远不止于此,它还将为涪城乃至绵阳带来巨大的产业转移、城市竞争力、创业就业、生产生活方式等经济、社会效益等联动效应。

现代物流业

催生产·城·人互动互融的现代物流新城

〓〓《规划》讨论稿还明确指出,要“秉承产城一体的理念,在临山临水区域配置三个‘生活居住组团’”。这是因为,在园区建设开发中,我区始终坚持“两化”互动,实现产、城、人互动互融。

〓〓“将自身的发展纳入全区发展的大环境中思考与规划。”新皂镇在坚持“两化”互动中,围绕“物流园区”的发展壮大,通过实施产城融合,着力建设“新皂新城”。

〓〓依托物流园区的重大项目建设,加快场镇商贸新区的规划建设,尽快启动商贸区项目的实施和营运,积聚人气和商气。

〓〓同时,新皂镇还与企业积极的沟通协调,让新入的企业积极参与到场镇的建设和管理中来,让它们也成为新皂镇的建设者和管理者。

〓〓目前,已确定的重大建设项目里,中粮集团绵阳仓储拟投资1个亿,占地91亩,建四星级酒店一个;绵阳烟厂仓储,拟投资2个亿,占地300亩,修建3000户职工住宿。

〓〓而这一切都将为“新皂新城”的产业发展和群众就业注入新的活力与动力。

〓〓在今年的全国“两会”上,城镇化成为一个热议的话题;而涪城的新皂镇借现代物流项目,必将探索出一条产·城·人互动互融的新型城镇化之路。〓〓因为,一座火车货站,必将催生一个现代物流业;一个现代物流业,必将催生一座产、城、人互动互融的现代物流新城。

(井波 本刊记者〓王荔)