杨关产业带:科技城的生态走廊

文章来源:新涪城    编辑:管理员    点击数:0    更新时间:2013-10-16

杨关产业带

科技城的生态走廊科技城的生态走廊

    按照“整合项目、聚集资金、整体打造、综合示范、集中成片、整体推进”总体思路,先后整合中央、省、市、区水利、田土改造、道路建设、新村建设等25个项目,整合财政项目资金3亿,集中推进产业带区域各项基础设施建设。

〓〓累计完成病险水库整治4座,整治山坪塘43口,新建、整治渠道108.2公里;完成土地综合整治2.97万亩;已建成各类道路24.6公里;万和村综合体建设已完成统规统建区场地平整、综合服务设施基础建设和排洪沟基础建设,团阳寺综合体已建成统规统建居民用房112套,统规自建居民用房36户……

〓〓近日,在杨关产业带——杨家、关帝两个乡镇和丰谷镇廻龙沟村共22个行政村,幅员面积62.4平方公里的土地上,捷报频传。

〓〓按照“统筹城乡、全域发展”的战略,我区不断加快推进杨关产业带基础设施建设,同步推进特色产业发展,通过一年多的建设,逐步形成了产村相融、点面开花的良好局面。

原香·国际香草园:中国西部的普罗旺斯

〓〓紫色的马鞭草、金黄的孔雀草、粉红的波斯菊……国庆长假期间,虽然已过中秋,但香草园内依然群花争艳、芳香扑鼻,前来赏花观景的游客更是络绎不绝。

〓〓“七天假日里,我们共接待游客2万余人,旅游收入达70余万元。”据香草园相关负责人介绍,香草园在国庆前被确定为绵阳旅游发展大会的承接单位,并作为重点景区在大会中被纳为绵阳市级五大精品旅游线路向全国推广,先后接待省内外参会嘉宾及新闻媒体300余人。同时,在国庆节期间还承办了绵阳市旅游协会商品分会精品展销节,原香香草产品香包、精油,以及冷制手工精油香皂、香草茶、香草抱枕等香草系列产品,受到游客的青睐,销售额达到十余万元。

〓〓近日,在香草园中部、2米高的文化墙围成的一片区域中,机械轰鸣、人声鼎沸。园区负责人称,该区域正在修建儿童体验馆、玻璃阳光花房、景观湿地公园、桂树林休闲广场、桃园美食城、摄影基地等项目。预计明年4月建成完工。

〓〓原香·国际香草园位于杨家镇团阳寺村,20111月由涪城区政府招商引资引进四川省科学城神工置业有限公司,依托土地增减挂钩项目(拆迁272户,整理建设用地336亩)在该村计划投资10亿元打造含旅游小镇、现代观赏农业、土地整理、休闲养生农业、度假旅游区建设为一体的新型风情小镇和农村风景田园风光,建设周期8年。目前项目区域总投资已经超过2亿元。

〓〓香草园区规划面积10000亩,目前,核心区2366亩土地已完成流转,用于栽植香草和建设湿地公园、“紫海·原香”乡村酒店、商业街和居民安置点、接待中心及广场等。现已栽植迷迭香、薰衣草、月见草、油葵等品种的香草系列500余亩。今年51日原香国际香草园正式开园,“紫海·原香”酒店可容纳2500人同时就餐,截止目前,景区已接待游客20万余人次。此外,占地100亩的新建仿古民俗文化商业街以及“团阳香舍”居民安置区建设已接近尾声,于今年底交付使用。建成后可形成杨家新的商贸繁荣区,安置居民300余户。

阴山河流域:万亩田园好风光

〓〓10日,记者在阴山河(沟)字库村段看到,河道主体工程已经完工。修建后的河道笔直、宽阔、平整,合着河道两侧的堤坝扶手、人行道以及即将穿上绿装的绿化带,给人勾画出了未来绿波荡漾、杨柳依依的美好图卷。

〓〓在河道的一段工地上,关帝镇河道管理所长郭建正带领10余位村民修建水闸。“这段时间气温好,所以我们是早6点出工、晚6点收工。”郭建称,他负责了阴山河字库村段的3.5公里河道治理工程,目前已经完成了河道清淤、堤坝加宽加高加固等工程,正在进行支渠修建和堤埂外坡网格整治等附属工程,预计11月底完工。

〓〓阴山河源于涪城杨家镇小岛水库,流经罗汉寺、王家桥、高山寺、柏林湾、回龙寺和关帝镇字库、拱桥、齐心等8个村,河道长度15.9公里。近年来,在该流域星罗棋布了许多大型农业公司,产业涉及种植、养殖和乡村旅游等,但由于河道长年失修,多处河床被占用、堵塞、垮塌,失去排灌能力,阴山河不仅没有为两岸农业带来便利,反而成为了了一大“水患”。

〓〓今年16日,12.5公里的阴山河治理工程正式开工建设。工程起点在杨家镇王家桥村,终点在关帝镇七星村。整治阴山沟9.059公里,其中含堤防衬护6.25公里,疏浚2.809公里,新建(改建)水闸7座,重建机耕桥5座,人行桥7座(改建一座),新建下河梯步16处,取水口7处,山溪支沟衬护13处。该项目总投2500余万元,项目建成后,将保障杨家、关帝两镇11个村的农业灌溉用水,承担两镇的防洪排涝任务。今年7月,主体工程基本完工,目前附属工程已进入最后冲刺阶段。

〓〓亲历着阴山河的变化,字库村村民崔兴喜喜上眉梢。他讲到,在前些年,一到雨季,字库村整个垄沟就会是一片湖泊,庄稼基本绝收。“现在好了,阴山河不仅会是我们庄稼汉生命渠,还将是一道美丽的风景线。”

芦笋基地:绿色标签享誉中外

〓〓当下,相对于别处色彩斑斓、秋意浓浓的田野,关帝镇齐心村却是一望无垠、郁郁葱葱的绿色大地。在这千余亩的芦笋地里,近来每日都有上百名、戴着各色草帽的农民工如繁星点缀其中,让这里的绿色大地显得愈发生机勃勃。

〓〓今年523日,基地的绿芦笋通过农业部食品质量监督检验测试中心检测,符合绿色食品标准。目前基地和绵阳航空公司达成专属合作协议,产品主要销往日本、韩国、北京、上海、广州、重庆等海外及国内一线城市。

〓〓近日,忙着“数钱”的朱占林总算清闲了些。“前些天就忙着收芦笋、卖芦笋了,今年是采收的第一年,产量不大,有200多亩可以采收,产值每亩在8000元以上。”朱占林是恒奥农业开发有限公司的负责人,他说,种植芦笋收益相当高,一年种下十五年采收,每年收春、夏、三季,前十年是盛产期,每亩最低可实现纯利1万余元。

〓〓2011年,绵阳恒奥农业开发有限公司入驻关帝镇齐心村,致力于芦笋的种植、加工、销售、技术培训及新技术、新品种的研发、推广、运用。2012年,公司以齐心村600亩作为示范种植基地,带动和辐射周边村社种植芦笋,计划在3年内达到芦笋种植面积5000亩以上,着力打造中国西南“芦笋之乡”。目前,仅关帝镇种植面积已达3300余亩。

〓〓公司与基地农户共同成立涪关蔬菜种植专业合作社,形成“公司+专业合作社+农户”的产业合作发展模式,为关帝镇900余户农户搭建致富平台。公司为农户提供优质种苗,负责对基地种植户进行种植技术指导和培训,并采取订单保底价回收产品。通过芦笋基地建设,解决农村剩余劳动力1000余人,农民增收达万元以上,成功促进了当地及周边乡镇种植业的快速健康发展。

杨关大道:走在现代农业风景中

〓〓9日上午10时许,乘着凉爽的秋风,字库村村民余发明挎着鼓鼓的腰包,驾驶着卖空水果的三轮摩托,飞快地奔驰在新建的杨关大道上。“现在不仅可以节省半小时的路程,更重要的是在这样的大道上,路宽心更畅。”

〓〓杨(家)关(帝)大道是“一线两翼”——现代农业产业交通环线主要骨干道路、杨关产业带的大动脉,由绵中路经杨家镇、关帝镇至大树村路口,全长6.789公里,计划总投资5352万元,路基全宽22米。该项目于2012108日开工建设,已完成投资5152万元。今年831日,主体工程完工通车,目前正进行边沟、标牌、接道口等附属工程,预计10月中旬全部完工。该道路建成后将把原香国际香草园、万亩荷塘、丰邱涵蒙、芦笋之乡、沪川牧场等多个现代农业产业基地连接成线,为杨关产业带内的农业发展和旅游开发提供快捷舒畅的交通条件。

〓〓此外,在产业带区域内,目前累计建成各类道路24.6公里,其中产业环线已完成土路基加宽工程17公里,完成水泥砼路面9.5公里,四通八达的交通网络已基本形成。

(刘晓强 陈柯一 彭莲芳 本刊记者 洪刚)